Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сторожевой корабль "Неустрашимый" должны вернуть в строй до конца мая
Тема: Промышленность

Сторожевой корабль "Неустрашимый" вернется в боевой состав Балтийского флота к середине мая 2022 года. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) "Янтарь", где корабль проходил ремонт.

"После ряда дополнительных работ передача "Неустрашимого" ВМФ запланирована к середине мая", – сказал собеседник агентства.

Сторожевой корабль "Неустрашимый"

Напомним, что на прошлой неделе в рамках испытаний после ремонта "Неустрашимый" выполнил стрельбы комплексом ПВО "Кинжал" в морских полигонах близ побережья Калининградской области.

Головной сторожевой корабль проекта 11540 "Неустрашимый", построенный в 1993 году на "Янтаре", в 2014 году прибыл на родную верфь для модернизации. Его планировали вернуть в строй в конце 2016 года, однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу СКР отложили до ноября 2017 года. Потом речь шла о 2018–2019 годах.

В феврале 2021 года гендиректор "Янтаря" Илья Самарин заявил, что "Неустрашимый" должны передать ВМФ до конца года, но и эти сроки выдержать не удалось.

"Неустрашимый" приступил к ходовым испытаниям в середине февраля этого года. В начале апреля появилась информация, что корабль должен вернуться в строй до конца месяца.

Водоизмещение корабля проекта 11540 составляет 3590 тонн, скорость – до 30 узлов, автономность – 30 суток, экипаж – 210 человек. На вооружении – артиллерийская установка АК-100, ракеты "Кинжал", "Кортик", 533-мм торпеды. На борту базируется вертолет Ка-27.

"Неустрашимый" предназначен для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения подводных лодок противника, для противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки, а также для прикрытия сил морского десанта.