Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США испытали первый скоростной транспорт типа "Спирхед" с возможностью автономного управления
Тема: Зарубежный ВПК

Будущий скоростной транспорт американского флота "Апалачикола" завершил приемочные испытания, в рамках которых была протестирована система безэкипажного управления судном. Как отмечает Naval News, будучи тринадцатым построенным компанией Austal USA для ВМС США судном класса "Спирхед", "Апалачикола" – прототип беспилотной модификации проекта.

Приемочные испытания состояли из серии демонстраций в порту и открытом море, которые позволили представителям ВМС США и судостроительной компании Austal USA оценить работоспособность судовых систем и готовность "Апалачикола" перед поставкой флоту.

Скоростной транспорт "Апалачикола", США

"Преодоление этого рубежа – еще один успех нашего флота и отраслевых партнеров. "Апалачикола" повысит оперативную гибкость, необходимую нашим морякам", – заявил Тим Робертс, возглавляющий управление стратегических и морских перевозок ВМС США.

В ходе приемочных испытаний "Апалачикола" впервые тестировалась система беспилотной логистики для судов класса "Спирхед". При этом оценивались автономные возможности, интегрированные в бортовую конфигурацию судна.

На пути из Мобила (штат Алабама) в Майами (Флорида) автономная система прошла стресс-тест в прибрежных районах с интенсивным движением, обеспечивая управление судном в окружении других кораблей и судов, включая маломерные гражданские плавсредства.

По заявлению представителей Austal USA, в целом транспорт "Апалачикола" находился в автономном режиме примерно 85% времени многодневного периода плавания.

Система автономного движения для судов типа "Спирхед" разработана в сотрудничестве с компаниями L3Harris и General Dynamics.

"Эти испытания подтвердили возможность внедрения беспилотных решений на существующих платформах ВМС", – подчеркнул Тим Робертс.

Планируется, что транспорт "Апалачикола" передадут ВМС США в конце этого года.

Суда класса "Спирхед" предназначены для перевозки 600 тонн военных грузов на расстояние 1200 морских миль со средней скоростью 35 узлов. Эти транспорты, благодаря осадке 4 метра, способны действовать на мелководье. Оснащенные оборудованием для горизонтальной погрузки/выгрузки, способны принимать на борт танки M1A2 "Абрамс".

Пассажирская палуба рассчитана на 312 военнослужащих. Кроме того, на борту оборудована взлетная площадка для вертолетов типа CH-53/53K "Супер Сталлион/Кинг Сталлион".

Конструкция транспорта позволяет установить четыре 12,7-мм пулемета M2.