Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Анкара решила строить новые фрегаты быстрее
Тема: Зарубежный ВПК

Турецкие власти объявили тендер на закупку трех новых фрегатов, которые должны быть произведены на местных верфях. Как уточняет Infodefensa, одно из главных требований – более высокие темпы постройки, чем у реализуемых сегодня проектов в рамках программы обновления флота MILGEM.

Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подчеркнул, что Турция по-прежнему ориентирована на развитие "полностью независимого" национального военно-промышленного комплекса.

Модель фрегата класса "Стамбул" (Турция)

По условиям тендера, участники конкурса должны владеть верфью в Турции или же сотрудничать с таковой. Также необходимо обеспечить проектирования новых кораблей в сотрудничестве с управлением оборонной промышленности.

"Наши промышленные компании обладают потенциалом для строительства кораблей, не имеющих аналогов в мире, и по конкурентоспособным ценам", – заявил Исмаил Демир.

Он добавил, что будущие фрегат оснастят оборудованием и системами турецкой разработки. Корабли должны выполнять разведывательные миссии, вести патрулирование, обеспечивать оборону баз и портов, иметь возможности для ведения противолодочной борьбы, а также содействовать десантным операциям.

Другие подробности пока не раскрываются.

Напомним, что в рамках программы MILGEM в Турции строится серия из четырех фрегатов класса "Стамбул" (на начальном этапе корабли данного типа также упоминались как эсминцы TF-2000). Строительство головного корабля началось в январе 2017 года, спуск на воду состоялся в январе 2021 года. Сроки поставки фрегата турецкому флоту не называются.

Фрегаты типа "Стамбул" представляют собой увеличенную версию корветов класса "Ада": водоизмещение – около 3000 тонн, длина корпуса – 113 метров, ширина – 14,4 метра. Планируется, что фрегаты получат на вооружение новейшую противокорабельную крылатую ракету "Атмака" (ATMACA), разработанную турецкой компанией Roketsan. В октябре 2020-го стало известно, что испытания боеприпаса завершены.