Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Балтийском море продолжились испытания сторожевого корабля "Неустрашимый"
Тема: Промышленность

В морских полигонах Балтийского флота продолжаются ходовые испытания сторожевого корабля "Неустрашимый", прошедшего ремонт на Приморском судостроительном заводе "Янтарь". Как сообщили в среду, 20 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, на очередном этапе проверки экипаж выполнил ракетную стрельбу.

Для стрельбы по воздушной цели моряки задействовали зенитный ракетный комплекс "Кинжал", способный обеспечивать противовоздушную оборону корабля при нападении различных воздушных средств условного противника с различных высот и направлений.

Сторожевой корабль "Неустрашимый"

В военном ведомстве добавили, что стрельбы проводились вблизи побережья Калининградской области.

Головной сторожевой корабль проекта 11540 "Неустрашимый", построенный в 1993 году на "Янтаре", в 2014 году прибыл на родную верфь для модернизации. Его планировали вернуть в строй в конце 2016 года, однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу СКР отложили до ноября 2017 года. Потом речь шла о 2018–2019 годах.

В феврале 2021 года гендиректор "Янтаря" Илья Самарин заявил, что "Неустрашимый" должны передать ВМФ до конца года, но и эти сроки выдержать не удалось.

"Неустрашимый" приступил к ходовым испытаниям в середине февраля этого года. В начале апреля появилась информация, что корабль должен вернуться в строй до конца месяца.

Водоизмещение корабля проекта 11540 составляет 3590 тонн, скорость – до 30 узлов, автономность – 30 суток, экипаж – 210 человек. На вооружении – артиллерийская установка АК-100, ракеты "Кинжал", "Кортик", 533-мм торпеды. На борту базируется вертолет Ка-27.

"Неустрашимый" предназначен для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения подводных лодок противника, для противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки, а также для прикрытия сил морского десанта.