Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции спустили на воду второй корвет для Абу-Даби
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи французского судостроительного концерна Naval Group в Лорьяне спустили на воду корвет "Эль-Эмират". Как уточняет Naval Today, это второй корвет класса "Говинд", заказанный Объединенными Арабскими Эмиратами.

В 2019 году Объединенные Арабские Эмираты заказали во Франции пару корветов типа "Говинд". Сделка стоимостью 750 млн евро (850 млн долларов) допускает возможность построить еще два таких корабля на верфи Abu Dhabi Ship Building Company (ADSB) в ОАЭ в рамках соглашения о передаче технологий.

Корвет "Эль-Эмират" для ОАЭ

Первый корвет "Бани Яс" спустили на воду в Лорьяне в декабре 2021 года.

"Два корабля класса "Бани Яс", построенные с использованием модульной конструкции семейства "Говинд", помогут флоту ОАЭ решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дней благодаря самым передовым технологиям", – заверил Стефан Фремон, возглавляющий программы надводных кораблей в Naval Group.

Корветы типа "Говин" – это многоцелевая надводная платформа, предназначенная для выполнения всего спектра оборонительных операций и для обеспечения безопасности на море. Линейка пользуются постоянный спросом на экспортном рынке.

Первым заказчиком корветов типа "Говинд" стали Королевские военно-морские силы Малайзии, которые в конце 2011 года заключили контракт с местной судостроительной компанией Boustead Heavy Industries Corporation (BHIC) и французской Naval Group (тогда – DCNS) на строительство шести "боевых кораблей прибрежной зоны". Фрегаты класса "Махараджа Лела" представляют собой увеличенную версию корвета типа "Говинд".

В 2014 году Египет заказал четыре корвета "Говинд-2500" с опционом на поставку еще двух таких кораблей. Первый корвет построили во Франции, а остальные – на верфи в Александрии.

В 2018 году Аргентина заключила контракт на поставку четырех корветов типа "Говинд" с консорциумом Kership, образованным французскими компаниями Naval Group и Piriou.

В июле 2019 года румынские власти объявили о выборе Naval Group и ее партнера – компании Santierul Naval Constanta (SNC) – для участия в программе строительства четырех новых многоцелевых корветов "Говинд".

Полное водоизмещение корветов типа "Говинд" составляет 1800 тонн, длина корпуса – 102 метра, ширина – 16 метров. Корабли способны развивать скорость до 25,5 узла. Автономность – три недели. Общая вместимость – 95 человек. На борту может базироваться вертолет массой до 10 тонн, один БПЛА S-100 и две 7-метровые лодки с жестким корпусом типа RIB.

Подробный состав вооружения корветов для ОАЭ не раскрывается, но известно, что они получат противокорабельные ракетные комплексы "Экзосет" от MBDA и зенитные ракеты RIM-162 ESSM.