Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Лондон потратит почти 5 млрд долларов на закупку еще пяти фрегатов "Тип-26"
Тема: Зарубежный ВПК

Премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак объявил о переходе к реализации следующего этапа программы по строительству фрегатов класса "Тип-26". Как говорится в заявлении, распространенном канцелярией главы британского правительства, в дополнение к уже строящим трем кораблям будут заказаны еще пять.

Как уточняет ТАСС, для этих целей правительство выделит британской оборонной компании BAE Systems контракт на сумму 4,2 млрд фунтов стерлингов (4,9 млрд долларов). Новая партия фрегатов должна быть готова к середине 2030-х годов.

Носовая часть фрегата "Глазго" ("Тип-26"), Великобритания

При этом на Даунинг-стрит указывают в этой связи на действия России на Украине и вне ее, утверждая, что "такие противники, как РФ, постоянно пытаются воспользоваться любой уязвимостью" Великобритании и ее союзников в сфере морской безопасности.

В 2017 году Минобороны Великобритании заключило с BAE Systems договор на поставку трех фрегатов "Тип-26". Стоимость первой партии составила 3,7 млрд фунтов стерлингов (свыше 4,3 млрд долларов).

Отметим, что программа производства фрегатов "Тип-26" сильно отстает от изначального графика. Головной корабль "Глазго" планировали ввести в строй в 2020 году, но сейчас его еще готовят к спуску на воду, который ожидается в конце года.

Полное водоизмещение фрегата "Тип-26" – около 8000 тонн, длина корпуса – 150 метров, ширина – 21 метр. Корабль сможет развивать скорость свыше 26 узлов, дальность плавания – 7000 морских миль. Численность экипажа – 157 человек.

Фрегаты "Тип-26" оснастят современными системами наблюдения и разведки, корабельным зенитным ракетным комплексом "Си Цептор" (Sea Ceptor), установкой вертикального пуска Mk.41 для крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет ASROC и противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. Также арсенал фрегата включает 127-мм артустановку, 20-мм и 30-мм арткомплексы. Вертолетная площадка рассчитана на прием тяжелых транспортных CH-47 "Чинук".