Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Южной Корее предложили европейский безэкипажный противоминный катер
Тема: Зарубежный ВПК

Европейская компания Thales представила на оборонной выставке DX Korea 2022, которая проходит в эти дни в Сеуле, безэкипажный надводный комплекс PathMaster, способный обнаруживать и обезвреживать морские мины.

В интервью Naval News Мэтью Хант, директор продуктовой линейки PathMaster MCM, объяснил преимущества, которые система может дать в противоминных операциях.

Безэкипажный противоминный катер PathMaster

"Мы можем обезвредить угрозы, не подвергая опасности водолазов. Во-первых, гидролокатор с синтетической апертурой, развернутый с беспилотного катера, сканирует заданный район. Затем искусственный интеллект использует полученные данные для обнаружения любых аномалий, которые могут указывать на наличие мин, и идентифицирует их. После этого информация почти мгновенно отправляется операторам, которые делают последнюю проверку. Как только принимается решение об обезвреживании мины, для этого выдвигается беспилотный подводный аппарат", – рассказал он.

По словам Ханта, эта система в четыре раза эффективнее устаревших аналогов. PathMaster, разработанный для ВМС Франции, может отслеживать обстановку во время движения со скоростью от 8 до 11 узлов, что значительно быстрее, чем на других современных противоминных платформах.

Хант отметил, что PathMaster можно адаптировать под запросы конкретного клиента, а сам комплекс можно интегрировать в состав других беспилотных надводных средств.

"Покупка PathMaster стала бы логичным следующим шагом для ВМС Южной Кореи. Мы видели, что местный флот инвестирует в разработки беспилотных средств, но подобной противоминной платформы пока не приобрел", – добавил Мэтью Хант.

По его словам, офицер южнокорейских ВМС, отвечающий за противоминную борьбу, после презентации Thales заинтересовался комплексом PathMaster.