Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для первой пары испанских фрегатов нового поколения закупят кабели на 12 млн евро
Тема: Зарубежный ВПК

Судостроительная компания Navantia ищет поставщиков кабелей для производства первых двух фрегатов класса F-110, предназначенных для ВМС Испании. Как сообщает Infodefensa, суммарная стоимость поставки составит почти 12 млн евро.

Контракт состоит из трех лотов: кабели общего назначения (силовые и контрольно-измерительные) на сумму 6,4 млн евро, сетевые и коммуникационные кабели (оптоволокно, медная витая пара, коаксиальные) на 4,2 млн евро, а также кабели, выполненные по специальному военно-техническому стандарту MIL, на 1,2 млн евро.

Модель фрегата F-110

Согласно условиям тендера, победитель должен обеспечить поставку кабелей в течение пяти с половиной лет – с января 2023-го по июнь 2028 года.

Среди общих характеристик продукции выделяется допуск для использования в морской технике, негорючесть, отсутствие в составе галогенов и наличие сертификата французского классификационного агентства Bureau Veritas (оказывает услуги в области сертификации, промышленного аудита, технической инспекции, технического надзора, инспекции и верификации судов и грузов, проверки соответствия стандартам в области качества, экологии, безопасности и охраны труда).

Некоторые виды кабелей (например, в системе размагничивания) должны быть выполнены по военным стандартам с уровнем экранирования до 60 дБ. Сетевые кабели необходимо дополнительно усилить, поскольку их будут прокладывать с ранних этапов строительства кораблей, что влечет за собой риск повреждения при последующих работах.

Navantia принимает предложения от потенциальных поставщиков до 16 августа.

Строительство первого фрегата типа F-110 началось на верфи Navantia в Ферроле в апреле этого года. Пять кораблей нового поколения должны заменить в составе ВМС Испании шесть фрегатов типа "Санта-Мария", состоящие на вооружении более 30 лет. Завершение поставки всей серии ожидается в начале 2030-х годов.

Водоизмещение фрегата F-110 составит около 6100 тонн, длина корпуса – 145 метров, ширина – 18 метров, осадка – 5 метров. Экипаж – 150 человек.

Фрегаты собираются оснащать американской системой ПРО "Иджис" (Aegis) в комплекте с радарами AN/SPY-7(V)1 и установками вертикального пуска Mk.41 на 16 ячеек для применения зенитных ракет различного типа, включая SM-2 и ESSM. Кроме того, в состав арсенала включены: 127-мм артустановка от итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексы и 12,7-мм пулеметы, противокорабельные ракеты "Гарпун" и 324-мм торпедные аппараты.

На борту должен базироваться многоцелевой вертолет типа SH-60 "Сихок" или NH-90.