Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае стартовали морские испытания безэкипажного тримарана
Тема: Зарубежный ВПК

Китайский надводный стелс-беспилотник водоизмещением 200 тонн завершил первый этап ходовых испытаний в море. Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на местные СМИ.

По информации китайских журналистов, испытания прошли в водах недалеко от острова Паньжи (провинция Чжэцзян, Восточный Китай). Они продолжались около трех часов, утверждает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Китайский беспилотный надводный тримаран

Длина новой платформы превышает 40 метров. Аппарат выполнен по схеме тримарана. По данным CCTV, максимальная скорость беспилотника – свыше 20 узлов. Дрон может выполнять задачи при сильном волнении на море и сохраняет мореходность при очень сильном волнении.

По сообщениям китайских СМИ, некоторые технические параметры беспилотника, в том числе его скрытность, возможности обнаружения, интегрированная энергосистема являются лучшими в мире, однако конкретные показатели не раскрываются.

Компания Beikun Intelligent Technology из Чжэцзяна начала проект в конце 2015 года. Перед создателями стояла задача построить интеллектуальный, автономный и малозаметный беспилотный аппарат, способный совершать плавания в условиях открытого моря с минимальными затратами и заметностью.

Беспилотник спустили на воду в августе 2019 года. Первые испытания прошли в акватории озера Боян, после чего, в 2021 году, аппарат прибыл в Чжоушань для подготовки к испытаниям в море. По внешнему виду он сильно напоминает американский надводный автономный аппарат "Си Хантер".

Напомним, что в конце мая стало известно, что Научно-исследовательский институт №716 китайской судостроительной госкорпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation) приступил к созданию нового надводного ударного беспилотника, который называют самым передовым аппаратом подобного рода в стране. Он также выполнен по схеме тримарана на подводных крыльях, что должно обеспечить высокую скорость и большую продолжительность плавания.