Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На Балтике продолжились ходовые испытания корвета "Меркурий"
Тема: Промышленность

Силы Балтийского флота обеспечивают проведение заводских ходовых испытаний (ЗХИ) новейшего корвета проекта 20380 "Меркурий", построенного для ВМФ на "Северной верфи". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в рамках ЗХИ проверяется ряд корабельных систем жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение, в том числе навигационные комплексы, системы связи, спасательные средства, системы живучести, вентиляции и кондиционирования.

В военном ведомстве добавили, что сдаточная команда "Северной верфи" и экипаж корвета проверяют работу силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов и якорного устройства.

Корвет "Меркурий"

В различных режимах проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корвета.

Представители Минобороны РФ напомнили, что заводские ходовые испытания – один из обязательных этапов, завершающих процесс постройки любого корабля. Они проводятся для проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

"Меркурий" – пятый корвет проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Корабль заложили в феврале 2015 года под наименованием "Ретивый", но в 2021 года командование флота решило переименовать корвет.

Спуск корвета на воду планировался на второй квартал 2019 года, а передача флоту – на 2020-й. Но в итоге его спустили на воду только в марте 2020 года. Ходовые испытания начались в мае 2022 года.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.