Видеодневник инноваций
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийские подлодки оснастят британскими реакторами
Тема: Зарубежный ВПК

Британская компания Rolls-Royce Submarines Ltd поставит реакторы для будущих многоцелевых атомных подлодок, предназначенных для ВМС Австралии. Как сообщает Naval News, такое решение принято в рамках трехстороннего соглашения AUKUS между Австралией, Великобританией и США.

Прогнозируется, что данные проект способствует созданию тысяч дополнительных рабочих мест для Rolls-Royce и по всей цепочке поставок в Великобритании. Сейчас численность персонала Rolls-Royce Submarines, базирующейся в Дерби, превышает 4000 человек. Компания проектирует, производит и обеспечивает эксплуатационную поддержку водо-водяных реакторов, которыми оснащены все подлодки Королевского военно-морского флота Великобритании.

Многоцелевая АПЛ "Одейшес" (класс "Астьют"), Великобритания

"Мы рады, что нас попросили сыграть свою роль в реализации планов AUKUS, – заявил президент Rolls-Royce Submarines Стив Карлье. – Мы готовы к этому вызову благодаря нашему опыту в ядерной энергетике. Более 60 лет мы обеспечиваем электроэнергией подлодки Королевского флота, и мы гордимся, что сыграем решающую роль в оснащении австралийского флота атомными субмаринами".

В настоящее время Rolls-Royce привлечена к программам строительства британских многоцелевых АПЛ класса "Астьют" и стратегических подлодок типа "Дредноут". Кроме того, компания обеспечивает поддержку оборудования реакторных установок из своего оперативного центра в Дерби, когда субмарины находятся на верфи в Барроу-ин-Фернесс и на военно-морских базах в Девонпорте и Фаслейне.

Чтобы обеспечить стабильный приток перспективных специалистов, компания Rolls-Royce в 2022 году открыла новую Академию ядерных компетенций в Дерби, в которой ежегодно могут проходить стажировку до 200 инженеров.

Австралия объявила о намерении создать собственный атомный подводный флот осенью 2021 года, заключив соглашение о военном альянсе с Великобританией и США. Из-за этого Канберра расторгла контракт с Францией на поставку дизель-электрических подлодок типа "Атака".

На минувшей неделе партнерство AUKUS приняло трехэтапный план предоставления Канберре АПЛ с неядерным вооружением. В его рамках к 2027 году в Австралии будут размещены пять атомных подводных лодок ВМС Соединенных Штатов и Великобритании. С 2033 года для австралийских ВМС приобретут три американские подлодки класса "Вирджиния", а к началу 2040-х годов Великобритания построит для Австралии первую субмарину нового класса SSN AUKUS. Позднее, к 2042 году, производство АПЛ должны развернуть в Аделаиде.

Суммарная стоимость программы в последующие 32 года должна составить 245 млрд долларов США.