Видеодневник инноваций
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Адмиралтейские верфи" построят полярное экспедиционное исследовательское судно
Тема: Промышленность

В понедельник, 6 марта, "Адмиралтейские верфи" (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) и Росгидромет подписали контракт на строительство научно-экспедиционного судна "Иван Фролов". Как сообщает Интерфакс, подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности гендиректора "Адмиралтейских верфей" Андрей Веселов и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

"У нас есть достаточно обширный график работы, он расписан до декабря 2028 года. Проектирование будет длиться весь этот год, закладывать судно будем в следующем году", – заявил Игорь Шумаков.

Дизайн экспедиционного судна "Иван Фролов"

Распоряжение о выделении 39,7 млрд рублей в 2023–2028 годах на строительство судна "Иван Фролов" премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в конце декабря 2022 года.

Судно, предназначенное для выполнения арктической программы РФ, будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

На судне водоизмещением около 25 тысяч тонн разместят 20 научных лабораторий, а также вертолетную площадку, которая сможет принимать вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32.

Экспедиционное судно должно перевозить необходимые для полярников грузы и доставлять к полюсам группы исследователей общей численностью до 170 человек.

Благодаря погрузочной технике судно сможет высадить экспедицию на необорудованный берег и на лед. В зависимости от потребностей и приоритета исследований в полярных широтах, ученые на борту "Ивана Фролова" смогут вести различные проекты, изучая, например, океанское дно, атмосферные явления и космос.

Ожидается, что новое судно в 2029 году придет на смену научно-исследовательскому судну "Академик Федоров", которое находится в строю с 1987 года. Планируется, что "Иван Фролов" прослужит более 30 лет.

Напомним, что в 2022 году "Адмиралтейские верфи" передали Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) "Северный полюс". Всесезонная научно-исследовательская платформа со встроенным оборудованием предназначена для геологических, акустических, геофизических и океанографических наблюдений, движения во льдах без привлечения ледокола. Вертолетная площадка позволяет принимать Ми-8 или Ми-38.