Видеодневник инноваций
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На базе СПО "Арктика" создан консорциум электромонтажных предприятий
Тема: Промышленность

В России зарегистрирована автономная некоммерческая организация "Консорциум электромонтажных предприятий "6-й Главк". Ее учредителем выступило СПО "Арктика" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Как пояснили в пресс-службе СПО "Арктика", консорциум создан в рамках реализации проекта "Центр технологической специализации "ОСК-Электромонтажные работы". Новая структура объединит на принципах равноправного партнерства порядка 30 российских предприятий судового электромонтажа, поставщиков электрооборудования, кабельной продукции и научно-исследовательские организации. По словам представителей "Арктики", главная миссия консорциума – содействие комплексному развитию и росту подотрасли судовой электротехники России.

В цехе СПО "Арктика"

"Развитие современной науки и техники, объективные изменения экономических условий неизбежно приводят к возникновению технических и организационных трудностей. Большинство из них типичны для каждого из основных российских предприятий судового электромонтажа, – отметил гендиректор СПО "Арктика" Олег Логинов. – Создание консорциума позволит выработать единые универсальные решения возникающих проблем. Это не только сократит временные и материальные затраты, но и даст синергетический эффект, станет импульсом для активного развития отечественного судостроения".

В пресс-службе "Арктики" добавили, что одна из главных задач "6-го Главка" – унификация и стандартизация технологических процессов. Сегодня каждое электромонтажное предприятие самостоятельно разрабатывает технологические решения под каждое конкретное судно. В дальнейшем в ходе сервисного обслуживания или ремонта другое предприятие отрасли аналогично вынуждено перестраивать свою работу под каждый заказ. Похожая ситуация сложилась и с судовым осветительным оборудованием, замена которого в ряде случаев требует дополнительных затрат в силу своей уникальности.

"Консорциум станет той площадкой, на которой электромонтажные предприятия, производители кабельной продукции, электрооборудования, проектанты смогут выработать единые решения, чтобы транслироваться их на всю отрасль, – заявил руководитель АНО "Консорциум ЭМП "6-й Главк" Вадим Малков. – Это особенно важно в контексте выполнения задач по импортозамещению и внедрению инноваций".

Инициаторы создания организации считают, что такая кооперация откроет возможности не только для снижения стоимости и сокращения сроков выполнения работ, но и обеспечит равномерную загрузку производственных мощностей всех участников консорциума, чтобы не допускать дефицита или перепроизводства. Кроме того, она позволит компенсировать нехватку квалифицированных кадров благодаря перекрестному привлечению специалистов из компаний-партнеров.

В дальнейшем в состав консорциума могут войти предприятия из смежных отраслей, а объединенные возможности "6-го Главка" будут востребованы и в других сферах отечественной экономики, отметили в пресс-службе СПО "Арктика".