Видеодневник инноваций
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Последние южнокорейские фрегаты FFX-III построит Hanwha Ocean
Тема: Зарубежный ВПК

Южнокорейская судостроительная компания Hanwha Ocean (ранее – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, DSME) заключила контракт на поставку национальным ВМС двух фрегатов нового поколения класса FFX-III ("Чунгнам"). Как отмечает Naval Today, это пятый и шестой корабли данного типа, предназначенные для южнокорейского флота.

По официальным данным, стоимость сделки, заключенной с Управлением оборонных закупок (DAPA), составила 790 млрд вон (600 млн долларов).

Дизайн фрегата класса FFX-III "Чунгнам", Южная Корея

Как отмечает издание, Hanwha Ocean выбрали в качестве предпочтительного поставщика фрегатов, завершающих серию FFX-III, в июле этого года. Ожидается, что пятый корабль передадут заказчику в декабре 2027 года, а шестой – в июне 2028 года.

DAPA планирует на базе серии FFX-III разработать фрегаты нового поколения.

Сейчас серию FFX-III реализуют компании Hyundai Heavy Industries (HHI) и SK Oceanplant (ранее – Samgang M&T). Головной фрегат "Чунгнам" спустили на воду в апреле 2023 года на верфи HHI. Его собираются ввести в строй в 2024 году. Еще три корабля построит SK Oceanplant.

В настоящее время южнокорейский флот эксплуатирует шесть фрегатов типа FFX-I (класс "Инчхон") и восемь фрегатов FFX-II ("Тэгу").

Фрегаты класса "Чунгнам" отличаются от представителей серий FFX-I и FFX-II различными технологическими новшествами. Одним из них является интегрированная мачта, которая включает радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), усовершенствованную систему IRST (инфракрасный поиск и отслеживание) и электронно-оптические сенсоры, которые помогут экипажу лучше обнаруживать возможные угрозы и защищать себя.

Водоизмещение фрегата типа FFX-III составляет 4300 тонн, длина корпуса – 129 метров, ширина – 14,8 метра. Газотурбинная установка MT30 от британской Rolls-Royce позволит развивать скорость до 30 узлов.

В арсенал включены 127-мм орудие, 324-мм торпеды, зенитные ракеты вертикального пуска и противокорабельные ракеты.