Видеодневник инноваций
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Звезда" испытала редукторный комплекс для корвета проекта 20386
Тема: МВМС, Промышленность

Петербургский производитель судовых двигателей и тяжелых редукторов – ПАО "Звезда" – завершил разработку, изготовление и испытания агрегатированного редукторного комплекса 6РП для корвета проекта 20386 с газотурбинной силовой установкой. Об этом Sudostroenie.info сообщил представитель предприятия в ходе Международного военно-морского салона МВМС-2023.

Напомним, что редукторный комплекс 6РП включает в себя два редуктора и межредукторную передачу, объединенные на единой раме. Общий вес комплекса составляет около 100 тонн.

Модель корвета 20386

Комплекс 6РП относится к редукторным агрегатам нового поколения. Как отмечает издание, при его создании конструкторы ушли от классической компоновки, разместив основное оборудование на единой раме. Это позволило снизить общую массу, упростить монтаж, а также повысить ресурс и надежность оборудования.

Корветы проекта 20386 – это корабли нового поколения, в которых реализуется модульный принцип вооружения, а также возможность базирования беспилотников. Головной корвет этого проекта при закладке на "Северной верфи" в 2016 году получил имя "Дерзкий", затем его переименовали в "Меркурий". Однако позже так назвали корвет проекта 20380, который 13 мая этого года вошел в состав ВМФ.

"Проект не закрыт, проект продолжается, но сдвигается вправо на необходимый для перепроектирования срок. Потребовалась дополнительная проработка ряда принятых инновационных решений, внедряемых на этом корабле", – заявил в конце мая информированный источник РИА Новости.

Он отметил, что для решения о строительстве серии корветов инновационного проекта 20386 требуется оценка эффективности работ по головному кораблю.

Ранее агентство РИА "Новости" сообщало, что головной корвет проекта 20386 станет первым российским кораблем, полностью построенным по концепции "стелс". До сих пор использовались только отдельные элементы технологий малозаметности, включая радиопоглощающее покрытие.

Многоцелевые корветы проекта 20386 разработали в ЦМКБ "Алмаз". Они предназначены для ведения боевых действий в ближней и дальней морской зоне, защиты морских коммуникаций и объектов морской экономической деятельности.

Корабли с водоизмещением 3400 тонн (длина – 109 метров) вооружат 100-мм арткомплексом А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, ЗРК "Редут", двумя пусковыми установками противолодочного комплекса "Пакет-НК" и высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" (или ПКР "Уран"). Также на корвете сможет базироваться вертолет Ка-27 или Ка-29.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа