Видеодневник инноваций
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Госдуме обсудили меры поддержки дальневосточных верфей
Тема: Промышленность

ОСК предложила Госдуме рассмотреть новые меры поддержки дальневосточных предприятий, чтобы повысить их конкурентоспособность по сравнению с верфями европейской части России.

Заседание Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, посвященное рассмотрению проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2024 год, провел председатель Комитета Владимир Гутенев. В ходе заседания прошло обсуждение параметров государственной программы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений". С инициативой поддержать дальневосточное судостроение выступил первый заместитель генерального директора ОСК Андрей Бузинов.

Стапельный цех Амурского судостроительного завода

По его словам, из-за логистических проблем, удаленности региона от металлургических центров и поставщиков оборудования продукция, выпускаемая на Дальнем Востоке, имеет повышенную себестоимость. Другим отягчающим фактором являются климатические условия. "Амурский завод в среднем тратит на четверть больше на поддержание тепла. Всё это объективно приводит к тому, что дальневосточники проигрывают в конкурентной борьбе предприятиям средней России", - цитирует Бузинова пресс-служба ОСК.

Еще одной предложенной инициативой стала поддержка импортозамещения при льготном лизинге судов. "Считаем необходимым, чтобы компании, которые будут работать с этими судами, в обязательном порядке использовали судовое комплектующее оборудование, спроектированное и изготовленное в России", - отметил Андрей Бузинов.