Видеодневник инноваций
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Программа поставки ВМС Австралии новых фрегатов продолжает отставать от графика
Тема: Зарубежный ВПК

Национальное контрольно-ревизионное управление Австралии (ANAO) констатирует, что одна из ключевых программ обновления флота Sea 5000, которая предполагает поставку девяти фрегатов класса "Хантер", продолжает наращивать отставание от графика и рискует значительно превысить запланированную смету. При этом, как отмечает Infodefensa, ведомство выяснило, что победивший в тендере проект на базе фрегатов "Тип-26" уступает по своим характеристикам конкурентам.

Согласно выводам ANAO, дополнительные расходы программы связаны с незрелостью проекта, предложенного BAE Systems. Фрегаты "Тип-26" не соответствуют ряду критериев, запрошенных ВМС Австралии, из-за чего конструкторы сейчас заняты доработкой дизайна и оснащения будущих кораблей.

Макет фрегата класса "Хантер", Австралия

По оценке независимых экспертов, для соответствия ключевым требованиям австралийского флота водоизмещение фрегатов "Тип-26" необходимо увеличить с 8000 до 10000 тонн, что чревато как значительным ростом стоимости постройки, так и снижением ряда характеристик кораблей.

Если раньше прогнозируемая стоимость поставки девяти фрегатов составляла 35 млрд австралийских долларов (21,6 млрд евро), то сейчас расходы оцениваются на 10 млрд австралийских долларов больше (6,2 млрд евро дополнительно). В связи с этим в правительстве страны рассматривают даже вариант с сокращением числа кораблей.

Но самым шокирующим выводом ANAO стало то, что победивший в 2018 году в тендере проект BAE Systems изначально уступал конкурентам – фрегатам типа FREMM итальянской Fincantieri и фрегатам класса F-100 испанской Navantia, которые более соответствовали требованиям ВМС Австралии. Фактически победу в конкурсе британской фирме обеспечило то, что в принятии данного решения не участвовали представители национального флота, вместо которых это сделали члены правительства.

К соблюдение сроков программы возникает тоже множество вопросов. Изначально первый фрегат класса "Хантер" планировали ввести в строй в 2027 году, но осенью 2022 года глава военного ведомства Австралии Ричард Марлз констатировал, что из-за доработок проекта это произойдет только в начале 2031 года. Впрочем, согласно заключению ANAO, сдачу головного корабля сдвинут еще на 18 месяцев – на середину 2032 года.

Отметим, что осенью 2022 года испанская Navantia предложила Канберре приобрести дополнительные эсминцы класса "Хобарт" (в период с 2017 по 2020 годы компания поставила австралийскому флоту три таких корабля). Поскольку технология производства уже отработана, Navantia готова построить еще три эсминца до конца 2020-х годов, что могло бы решить проблемы Канберры с поддержанием на должном уровне боеготовности военно-морских сил, пока задерживается производство фрегатов типа "Хантер".

Канберра пока официально не ответила на предложение Navantia.