Видеодневник инноваций
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийскому флоту предложили корветы на базе испанского проекта
Тема: Зарубежный ВПК

Компани Austal, Civmec и Navantia Australia объединились, чтобы предложить правительству Австралии проект поставки шести корветов в качестве ответа на острую потребность австралийских ВМС в повышении ударных возможностей.

Как уточняет Naval Today, три компании сотрудничают в разработке детального предложения с ноября 2022 года. Впервые предложение представлено властям Австралии как реакция на публикацию Оборонного стратегического обзора 2023 года (DSR).

Корвет класса "Аванте-2200" (Испания)

Три компании обновили и расширили предложение, обозначив новые корабли как корветы класса "Тасман".

Предполагается, что все корветы полностью построят на верфях в Хендерсоне (Западная Австралия), причем производство может начаться быстро, поскольку работа над проектом находится на продвинутой стадии. Предложенные корветы базируются на уже находящихся в эксплуатации кораблях.

Проект, созданный Navantia, относится к маневренным кораблям 2-го ранга. Корветам потребуется меньший экипаж, чем более крупным кораблям. Как отмечают разработчики, малая численность экипажа не скажется на комплексных возможностях противовоздушной, противолодочной, электронной и асимметричной борьбы. Сюда входят такие решения, как австралийская боевая система Saab и радары CEA Technologies.

Генеральный директор Austal Пэдди Грегг заявил, что программа производства корветов позволит создать региональный судостроительный кластер в Западной Австралии.

"Интеграция рабочей силы, цепочки поставок, объектов, систем и процессов трех партнеров проложит путь к консолидации ресурсов, как рекомендовано в Оборонном стратегическом обзоре 2023 года", – сказал он.

Предлагаемый корвет Navantia основан на конструкции семейства кораблей класса "Аванте" (Avante). Новый вариант получит несколько ключевых характеристик, важных для операций Королевского военно-морского флота Австралии, которые отличают его от других корветов данной линейки.

К числу новаций относятся увеличенная дальность плавания, улучшенная мореходность, противокорабельные ракеты NSM и система вертикального запуска Мk.41, адаптированная для применения зенитных, крылатых и противолодочных ракет.