Видеодневник инноваций
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге спустили на воду пятую "Варшавянку" для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

В четверг, 27 апреля, на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге состоялась церемония спуска на воду дизель-электрической подлодки "Можайск" – пятой в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), заказанных для Тихоокеанского флота.

"Подводные лодки проекта 636, к которым относится "Можайск", являются грозным оружием ВМФ России, имеющим огромный модернизационный потенциал", – цитирует Интерфакс выступление на церемонии главкома ВМФ РФ адмирала Николая Евменова.

После спуска на воду "Можайск" поставят к причальной стенке завода для подготовки к швартовным испытаниям.

"Еще через пару месяцев испытаний у стенки верфей "Можайск" уйдет в полигоны Балтийского моря, чтобы предъявить заказчику все свои самые высокие характеристики. Я заверяю командование ВМФ России в том, что в этом году на подлодке будет поднят Андреевский флаг", – заявил в ходе церемонии генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Андрей Веселов.

"Можайск" заложили в августе 2021 года. Одновременно заложили и последнюю "Варшавянку" в серии для ТОФ – "Якутск". Сейчас на этой субмарине продолжаются крупномонтажные работы, идет подготовка к стыковке блок-модулей.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".