Видеодневник инноваций
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Началась постройка нового легкого фрегата для ВМС Тайваня
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи тайваньской корпорации CSBC состоялась церемония резки стали для легкого фрегата противовоздушной обороны (AAW), предназначенного для флота непризнанного островного государства. Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на правительство Тайваня.

Данная инициатива – ключевая часть программы развития местного судостроения, которая с 2019 года реализуется совместно с американской компанией Gibbs & Cox, отвечающей за проектирование кораблей. Предполагается, что к октябрю 2026 года тайваньские ВМС должны получить два легких фрегата – один, предназначенный для решения задач ПВО, второй – противолодочный (ASW).

Резка стали для легкого фрегата ПВО для ВМС Тайваня

Общая стоимость поставки оценивается в 24,5 млрд тайваньских долларов (770 млн долларов США).

Легкие патрульные корабли, предназначенные для укрепления оборонительных возможностей в Тайваньском проливе и вокруг отдаленных островов, получат водоизмещение от 2500 до 3000 тонн.

Оба корабля оснастят зенитными ракетами средней дальности и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами увеличенной дальности. В том числе в арсенал легких фрегатов включат ракеты собственной тайваньской разработки – зенитные "Хайчин-2" (Hai Chien II) и противокорабельные "Cюнфэн-3" (Hsiung Feng III).

Также новые корабли оснастят радаром средней дальности ARTISAN 3D от BAE Systems, способным обнаруживать небольшие объекты и эффективно отслеживать цели на расстоянии до 25 км, одновременно контролируя более 900 целей на разных высотах и противодействуя помехам, эквивалентным 10 000 сигналов мобильных телефонов.

Navy Recognition отмечает, что недавно Gibbs & Cox презентовала на выставке Indo-Pacific Maritime Expo 2023 в Австралии проект патрульного корабля типа AUSLF. Компания заявила, что проект основан на модели для военно-морского флота союзника, строительство должно начаться в ближайшие недели, а два корабля поставят к 2026 году. Издание заключает, что эта конструкция вероятнее всего основывается на варианте тайваньских легких фрегатов.