Видеодневник инноваций
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корвет "Резкий" испытал торпедное вооружение в заливе Петра Великого
Тема: Промышленность

Новейший корвет "Резкий" проекта 20380, построенный для Тихоокеанского флота на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), провел торпедные стрельбы, завершив очередной этап госиспытаний в заливе Петра Великого в Приморье. Об этом во вторник, 31 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По информации военного ведомства, сдаточная команда успешно провела торпедные стрельбы по условной морской цели с использованием всего комплекса противолодочного вооружения корвета. Роль субмарины уловного противника выполняла одна из дизель-электрических подлодок проекта 636.3 типа "Варшавянка".

Корвет "Резкий" (пр. 20380)

Кроме того, на выходе в море проверены главная энергетическая установка корабля на различных режимах работы, гидроакустическая станция "Минотавр-М" и гидроакустический комплекс "Заря-2".

"Резкий" – четвертый корвет проекта 20380, построенный на АСЗ для Тихоокеанского флота. Его заложили в 2016 году. Изначально корабль собирались сдать осенью 2020 года, но потом сроки ввода в строй перенесли.

В начале июля 2021 года "Резкий" вывели из цеха и поставили к достроечной набережной, где заводчане выполнили установку башенно-мачтового комплекса и завершили монтаж оборудования. В том же месяце генеральный директор АСЗ Владимир Кулаков утверждал, что передача корабля флоту планируется до празднования Дня Победы в 2022 году. В октябре 2021-го корвет отправили во Владивосток на сдаточную базу предприятия.

В декабре того же года сообщалось, что швартовные испытания "Резкого" продолжаются, а ходовые испытания начнутся в январе 2022 года. В действительности же они стартовали в августе 2022-го. В конце декабря экипаж и сдаточная команда приступили к госиспытаниям.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.