Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Постройка британских фрегатов класса "Тип-31" может подорожать на 100 млн фунтов
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Babcock, генподрядчик в рамках программы постройки для Королевского военно-морского флота Великобритании пяти фрегатов класса "Тип-31", уведомила Минобороны страны, что расходы на производство и поставку этих кораблей возросли и превысят запланированную смету на сумму от 50 до 100 млн фунтов стерлингов (от 56,5 до 113 млн евро).

В ноябре 2019 года консорциум "Команда 31", возглавляемый британской компанией Babcock, выиграл тендер на поставку британскому флоту пяти многоцелевых фрегатов класса "Тип-31". Одним из главных условий конкурса стала стоимость кораблей – цена поставки каждого из них не должна превысить 250 млн фунтов стерлингов (283 млн долларов).

Концепция Arrowhead 140 для программы фрегатов "Тип-31", Великобритания

Как уточняет Infodefensa, Babcock объясняет рост расходов макроэкономической ситуацией. В заявлении компании говорится, что на данный момент консорциум получил более 600 млн фунтов стерлингов (более 678 млн евро), но никакой выгоды от этой программы не получил. При этом производитель заверяет, что сроки завершения поставки всех пяти фрегатов "Тип-31" все еще в силе – их должны передать заказчику до конца 2028 года. Как отмечают представители Babcock, компания соблюдает график "вопреки ограничениям, связанным с пандемией коронавируса COVID-19".

В заявлении Babcock указано, что компания вступила в переговоры с Минобороны Великобритании о согласовании возможных дополнительных расходов, однако стороны так и не пришли к единому мнению, кто несет ответственность за рост сметы. Поэтому подрядчик рассматривает возможность обратиться в арбитраж для разрешения спора.

Напомним, что строительство первого фрегата данного типа "Венчурер" началось на верфи Babcock в Росайте в сентябре 2021 года с церемонии резки стали в присутствии министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. В апреле 2022 года состоялась закладка. Спуск на воду ожидается в декабре 2023 года.

В январе этого года началось строительство второго корабля, получившего название "Эктив".

Проект "Тип-31" основан на кораблях типа "Эрроухед-140", на базе которых, например, построены фрегаты класса "Ивер Хюитфельдт", состоящие на вооружении ВМС Дании. Длина фрегатов "Тип-31" составит около 140 метров. Они должны развивать скорость до 26 узлов, дальность плавания оценивается в 9000 миль, автономность – 28 дней.

Фрегаты "Тип-31" планируют вооружить новейшими зенитными ракетными комплексами "Си Цептор", 57-мм орудием и 40-мм арткомплексами "Бофорс". Предусмотрено базирование на борту вертолета типа "Мерлин" или "Уайлдкэт".