Видеодневник инноваций
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Строители новейших британских фрегатов решили объявить забастовку
Тема: Зарубежный ВПК

Unite, ведущий профсоюз Шотландии, сообщил, что в 2024 году собираются провести забастовку более 30 его членов, работающих на строительстве фрегатов "Тип-26" в интересах Королевского военно-морского флота Великобритании.

Как уточняет Naval Today, члены Unite, участвующие в споре о заработной плате, работают в компании CBL Cable Contractors, базирующейся на верфях BAE Systems в Говане (Глазго) и в Скотстоуне на острове Клайд. В число забастовщиков входят электрики, разнорабочие и кабельщики.

Резка стали для четвертого фрегата класса "Тип-26", Великобритания

Забастовка начнется 10 января и закончится 27 марта. В ноябре работники CBL Cable Contractors выразили свое недовольство спором о заработной плате, решительно поддержав забастовку.

Подрядчики требуют, чтобы им платили по ставке BAE Systems или дополнительно 1 фунт стерлингов в час сверх текущих ставок оплаты. Спор также касается расходов, связанных с поездками на остров Клайд, которые несут члены Unite.

Генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм заявила: "Работники CBL Cable имеют полное право на равное обращение на верфях в Говане и Скотстоуне. Компания должна прекратить поддерживать на словах национальное соглашение и немедленно начать платить по ставке. Наши члены пользуются полной поддержкой профсоюза в борьбе за лучшие рабочие места, зарплату и условия труда".

Напомним, что BAE Systems получила в 2017 году контракт на сумму 3,7 млрд фунтов стерлингов на строительство первых трех фрегатов класса "Тип-26". Тогда предполагалось, что головной "Глазго" введут в строй в 2020 году, но программа столкнулась с рядом технических трудностей. Кроме того, на ситуацию повлияла пандемия коронавируса COVID-19.

Сейчас "Глазго" проходит дооснащение на верфи в Скотстоуне, его передача флоту ожидается в 2024–2025 годах. Предполагается, что поставка всех восьми заказанных на данный момент фрегатов "Тип-26" завершится к середине 2030-х годов.

Полное водоизмещение фрегатов "Тип-26" – около 8000 тонн, длина корпуса – 150 метров, ширина – 21 метр. Корабли смогут развивать скорость свыше 26 узлов, дальность плавания – 7000 морских миль. Численность экипажа – 157 человек.

Фрегаты оснастят современными системами наблюдения и разведки, корабельным зенитным ракетным комплексом "Си Цептор" (Sea Ceptor), установкой вертикального пуска Mk.41 для крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет ASROC и противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. Также арсенал фрегата включает 127-мм артустановку, 20-мм и 30-мм арткомплексы. Вертолетная площадка рассчитана на прием тяжелых транспортных CH-47 "Чинук".