Видеодневник инноваций

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Видеодневник инноваций: новые судовые системы водоочистки защищены от санкционного давления
Тема: Промышленность, Видео

В эфире Видеодневника инноваций 17-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "Нева-2023" представители машиностроительного предприятия "Винета" рассказали о преимуществах импортозамещенных судовых систем водоочистки.


В частности, на стенде компании представлены обновленные судовые установки для очистки нефтесодержащих (льяльных) вод и для очистки сточных вод.

Начальник отдела гражданского судостроения машиностроительного предприятия "Винета" Павел Петров назвал основным преимуществом данных изделий соответствие 719-му постановлению правительства РФ от 17 июля 2015 года, которое регламентирует порядок подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ.

"Заключение Торгово-промышленной палаты подтверждает, что более 80% материалов и комплектующих этих установок имеют российское происхождение, – отметил Павел Петров. – Соответственно, независимо от дальнейшей санкционной политики за рубежом мы сможем обеспечить сервисное обслуживание данных систем, замену деталей и т.д."

Установка для очистки судовых льяльных вод от нефтепродуктов соответствует требованиям МЕРС.107 (49). Она представляет собой четырехступенчатую систему очистки состоящую из последовательно установленных на единой раме: блока предварительной очистки, промежуточного фильтра, фильтра тонкой очистки и фильтра сорбента, а также включает в себя одновинтовой насос, сигнализатор содержания нефтепродуктов "Нева-412" и щит управления. Производительность – 2,5 м3/ч.

Второй экспонат, установка очистки сточных вод (УОСВ), разработан в рамках субсидии по постановлению правительства РФ №1872, которое определяет порядок и условия предоставления российским организациям финансирования на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования. Размер таких субсидий может составлять до 80% затрат.

УОСВ предназначена для переработки судовых фекальных (черных) и хозяйственно-бытовых (серых) вод. В числе преимуществ установки разработчики называют непрерывную автоматическую работу, отсутствие необходимости вносить химические реагенты, соответствие требованиям MEPC.227 (64) и сертификацию РС.

Производительность моделей из линейки УОСВ составляет от 2 до 50 м3/сутки, то есть при необходимости может обеспечить потребности экипажа даже авианесущего крейсера.

Выставка "Нева-2023" проходит с 18 по 21 сентября в Санкт-Петербурге на территории КВЦ "Экспофорум". Выставка размещается в четырех павильонах (E, F, G, H) и в Пассаже. Уличное пространство занимают проекты малотоннажного судостроения. Общая площадь экспозиции превышает 30 тысяч кв. метров. Участвуют посетители и делегаты из стран СНГ, Китая, Турции, Индии, Вьетнама, Индонезии и других дружественных государств.

Выставка и конференция "Нева" основана в 1990 году по совместному распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР и непрерывно проводится с 1991 года. В настоящее время "Нева" входит в топ-10 крупнейших мировых выставок в отрасли судостроения.