Видеодневник инноваций
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Видеодневник инноваций: малые суда предложили оснастить электрической полноповоротной винторулевой колонкой
Тема: Промышленность, Видео

В эфире Видеодневника инноваций 17-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "Нева-2023" компания "МАТРИКС Морской Инжиниринг" представила полноразмерную модель электрической полноповоротной винторулевой колонки (ВРК), предназначенной для оснащения малых судов.


По словам генерального директора компании Сергея Суханова, в перспективе речь идет о целой линейке ВРК. "По нашим расчетам, максимальная мощность не превысит 1 МВт, – рассказал он. – В данном случае мы представляем модель мощностью 130 кВт, которой можно оснащать малые суда – до 60 метров в длину. Это яхты, прогулочные суда, автомобиле-пассажирские паромы и т.д."

В конструкции ВРК используется электропривод собственной разработки на базе синхронного двигателя на постоянных магнитах. Гребной винт – частично композитный.

Выставка "Нева-2023" проходит с 18 по 21 сентября в Санкт-Петербурге на территории КВЦ "Экспофорум". Выставка размещается в четырех павильонах (E, F, G, H) и в Пассаже. Уличное пространство занимают проекты малотоннажного судостроения. Общая площадь экспозиции превышает 30 тысяч кв. метров. Участвуют посетители и делегаты из стран СНГ, Китая, Турции, Индии, Вьетнама, Индонезии и других дружественных государств.

Выставка и конференция "Нева" основана в 1990 году по совместному распоряжению Минсудпрома и Минморфлота СССР и непрерывно проводится с 1991 года. В настоящее время "Нева" входит в топ-10 крупнейших мировых выставок в отрасли судостроения.