Видеодневник инноваций
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

БК-16 превратят в полноценный сторожевой катер
Тема: Промышленность

"Калашников" разрабатывает несколько модификаций десантно-штурмового катера БК-16 для силовых структур, подразумевающих его превращение в полноценный сторожевой катер. Об этом сообщил ТАСС президент концерна Алан Лушников в ходе проведения выставки "Экспотехностраж-2023".

"В данный момент одновременно ведутся работы по созданию нескольких новых модификаций скоростного транспортно-десантного катера БК-16 проекта 02510 для различных силовых структур", – сказал он, не уточнив заказчиков.

Десантный катер БК-16

Алан Лушников назвал создаваемые модификации лодки очень интересными и значимыми для "Рыбинской верфи", поскольку включают в себя новые технические решения, которые позволят сделать из базового десантного полноценный сторожевой катер.

Катера типа БК-16 предназначены для доставки десанта, его высадки на необорудованное побережье, огневой поддержки. Кроме того, они в состоянии решать задачи борьбы с терроризмом, поддержки и перевозки войск, оказания первой медицинской помощи.

Катера оснащаются боевыми комплексами под конкретные требования и задачи. В частности, БК-16 можно вооружить четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, на катерах предусмотрена возможность размещения противодиверсионных мин и малогабаритного ракетного комплекса типа "Корнет".

Водоизмещение катера – 22 тонны, максимальная скорость – 42 узла, дальность плавания – до 400 миль.

Выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства "Экспотехностраж. День передовых технологий" проходит с 15 по 17 марта в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" в Петербурге. Как рассказали Mil.Press Военное организаторы мероприятия, проект ориентирован на специалистов отрасли, руководителей и сотрудников служб безопасности организаций и предприятий, сотрудников Росгвардии, представителей силовых ведомств страны, работников частных охранных организаций, специалистов силовых структур, разработчиков и производителей оборудования для сферы безопасности, а также представителей бизнес-сообщества.