Видеодневник инноваций
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Новая ЭРА": наша компетенция – разработка нестандартных решений

В преддверии 30-летнего юбилея предприятия "Новая ЭРА" редакция Mil.Press FlotProm взяла интервью у ее генерального директора Сергея Владимировича Савкова. Руководитель компании рассказал, как правильное позиционирование на рынке помогло выйти на крупнейшие заказы "Росатома" и "Газпрома", о механизме монетизации результатов ОКР, а также о перспективных контрактах.



Сергей Владимирович, вы возглавляете "Новую ЭРУ" уже пять лет. Какие главные достижения предприятия можете выделить лично вы?

Самое главное – мы стабилизировали экономическое состояние предприятия. Это стало возможно благодаря доверию коллектива, который положительно воспринял изменения. Под изменениями я подразумеваю в первую очередь жесткую экономию: ограничение премиального фонда, выход на гражданский рынок и использование результатов завершенных ОКР.

Генеральный директор АО "Новая ЭРА" Савков Сергей Владимирович

В прошлом интервью мы затрагивали тему соотношения гражданских и военных заказов. Изменились ли показатели?

Ранее соотношение было такое: 80% составлял гособоронзаказ, 20% – гражданская продукция, в которой существенную долю занимали поставки для атомных ледоколов. В 2023 году мы прогнозируем достижение баланса: 60% – военная продукция, 40% – гражданская. При этом гособоронзаказ не уменьшается. Такие возможности открылись благодаря появлению новых проектов, в первую очередь плавучих атомных энергоблоков. Задел по разработке оборудования для них был создан еще в 2002 году. Возможные объемы поставки соизмеримы с объемами гособоронзаказа.

Таким образом, вы сконцентрировались только на сложных наукоемких проектах?

Психология военного подхода – делать надежно, крепко, мощно – сидит у нас в подсознании. Поэтому пока сложно конкурировать с компаниями, которые производят оборудование на гражданские суда. Но мы этим занимаемся: в конструкторско-технологическом бюро ведется работа над созданием конкурентного по цене оборудования для гражданского рынка.

В цехе АО "Новая ЭРА"

Мы сделали ставку на те отрасли, где "Новая ЭРА" уже была лидером в различные периоды своей истории. У нас были сильные позиции в поставке оборудования для атомной промышленности и "Газпрома". Это направления, где требуется научный подход и высокий уровень ответственности.

Для "Атомэнергомаша" сегодня в работе два проекта.

Для "Газпрома" в декабре 2022 года успешно реализован первый контракт. Сейчас рассматриваем программу на 2023 год по аналогичной продукции. Есть потребность в качественном отечественном оборудовании, и нас, "Новую ЭРУ", видят как надежного поставщика.

Расскажите о нескольких своих решениях в качестве руководителя предприятия, которые положительно отразились на результатах "Новой ЭРЫ".

Одно из таких решений – несмотря на финансовые сложности, сделать предприятие заметным в публичном поле. С 2019 года "Новая ЭРА" принимает активное участие в выставках и конференциях. Это привело к усилению позиций на рынке и интересу заказчиков, которые нас знали, но в какой-то момент "потеряли".

Стенд АО "Новая ЭРА"

Второе важное решение – акцент на монетизацию результатов опытно-конструкторских работ. В этом году мы представим выключатель переменного тока – аналог Schneider Electric MasterPact Navy. В марте завершатся его испытания и начнется процесс сертификации.

Ранее мы создали выключатель постоянного тока на 4000А в ударостойком исполнении.

Конструктивно эти модели - самые сложные в линейке Schneider Electric Navy. Такие выключатели точно не будут поставляться в Россию западными производителями.

Эта работа – задел для внедрения выключателей меньшей мощности. Сейчас "Новая ЭРА" использует технологию доработки общепромышленных выключателей до ударостойкого исполнения, проводя все необходимые испытания.

"Новая ЭРА" уже сегодня воспринимается в отрасли не просто как производственное предприятие, а скорее как инжиниринговый центр. Это результат реализации вашей стратегии или ответ на запросы рынка?

Мне кажется, что "Новую ЭРУ" ранее неправильно позиционировали на рынке: нас воспринимали как завод. Но наша сильная сторона – это научный блок и конструкторское бюро, к которым уже прилагается опытное производство. Когда мы начали делать акцент на компетенции в разработках сложного оборудования, появились заказы, соответствующие нашему профилю.

Производство АО "Новая ЭРА"

Пример – контракт на поставку оборудования на атомный ледокол ЛК-120 (проект 10510). Мы выиграли конкурс из-за высоких требований к оборудованию, которые были обусловлены безопасностью энергетической установки. Благодаря опыту конструкторского бюро, "Новая ЭРА" создала оборудования высокой мощности в ограниченных габаритах (КРУ 6–10 кВ в морском исполнении).

В марте 2023 года "Новая ЭРА" отмечает 30-летний юбилей. За время своего существования предприятие выполнило большое количество опытно-конструкторских работ. Сегодня возвращаемся к ним и используем для создания новой продукции.

В 2022 году произошли события, изменившие всю конфигурацию рынка. Какие решения в этой ситуации вы предприняли, как адаптировались к переменам?

Предприятия, имеющие собственную научную и производственную базу, адаптировались быстрее. Благодаря опыту конструкторского бюро мы быстро перестроились.

Производственные мощности АО "Новая ЭРА"

Для кораблей ВМФ наша основная продукция – главные и вторичные распределительные щиты, обеспечивающие электропитание для всех потребителей на борту. Сегодня "Новая ЭРА" может укомплектовать ГРЩ всей линейкой выключателей в ударостойком исполнении.

Каково ваше мнение по поводу использования в условиях дефицита общепромышленных выключателей на флотских заказах?

Я считаю, что к энергетическому оборудованию флота должно быть особое отношение. Нельзя допустить, чтобы при использовании не соответствующего требованиям оборудования от ударной волны отключилась система электропитания. Трудно представить, какие могут быть последствия!

Получается ли выстраивать партнерство с российскими производственными предприятиями? Ведь у вас есть разработки, которые могли бы стать дешевле для заказчиков в случае серийного выпуска.

Мы рассматриваем совместный проект с елецким заводом "Энергия" по производству литий-ионных аккумуляторных батарей в рамках нашей опытно-конструкторской работы.

Создана кооперация российских предприятий, выпускающих крупные узлы по нашим чертежам и схемам, с использованием разработанной "Новой ЭРОЙ" оснастки. Налаженное партнерство позволяет "Новой ЭРЕ" закрывать собственные нужды. Необходим конвейер, чтобы выпускать выключатели "Патриот" сотнями и тысячами штук. Для решения этой задачи находимся в поиске партнера.

Вы много работали над перспективным планом развития предприятия до 2027 года. Сформулирован ли он окончательно и был ли скорректирован в связи с событиями 2022 года?

План развития сформирован и защищен на совете директоров. Отмечу, что события 2022 года мало повлияли на его содержание.

В нем есть ключевые тезисы, которых мы сегодня уже коснулись в разговоре: позиционирование "Новой ЭРЫ" как разработчика и производителя мелкосерийного наукоемкого оборудования, работа с предприятиями-партнерами для серийного выпуска продукции, производство выключателей разработки "Новая ЭРА".

АО "Новая ЭРА"

В стратегии также уделено внимание организации коммерческой службы. Сейчас формируются три независимых подразделения. Первый отвечает за гособоронзаказ. Второе направление – атомная промышленность, куда также входят как морские заказы (ПАТЭС и ледоколы), так и обычные атомные электростанции.

Третье направление – опытно-конструкторские работы, преобразовательная техника, системы управления и наукоемкие заказы. В этом же направлении особое место выделено ПАО "Газпром".

Вы упоминали, что делаете большую ставку на проект плавучих энергоблоков. Какие перспективы, на ваш взгляд, у этой концепции энергообеспечения?

Мы разрабатывали оборудование для ПЭБ "Академик Ломоносов". И не только разработали, но и произвели, поставили и ввели в эксплуатацию совместно с монтажной организацией "ЭРА". Этот уникальный опыт позволил выйти на сотрудничество с "Атомэнергомашем", в планах которого строительство новых плавучих энергоблоков.

Совсем недавно, в ноябре 2022 года, прошел форум "Росатома" в Сочи. Интерес к плавучим АЭС проявили многие страны.

Какой главный тезис о "Новой ЭРЕ" вы хотели бы донести заказчикам, которые пока не работают с вашим предприятием?

"Новая ЭРА" не раз доказывала свой статус надежного партнера, сильного разработчика и качественного производителя!

Несмотря на финансовые трудности 2018–2019 годов, о которых мы говорили в прошлом интервью, несмотря на изменения рынка в 2022 году, предприятие реализовало все запланированное. Не было срывов контрактов. Мы продолжили работу в части новых разработок и внедрений, делая упор на собственную научно-производственную базу.

Производство корпусов электрораспределительного оборудования

И в текущих условиях это стало очень востребованным: по итогам 2021 года нас признали лучшим предприятием отрасли среди производителей электрической распределительной и регулирующей аппаратуры по Северо-Западному федеральному округу. В ходе экспертного анализа оценивались рентабельность продукции, отраслевой потенциал, эффективность использования ресурсов, качество поставляемой продукции, привлекательность как работодателя и лояльность заказчиков. В результате наше предприятие включили в Рейтинг надёжных партнёров.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа