Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Польше заложили первый разведывательный корабль нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Церемония закладки первого из двух новых польских кораблей радиотехнической разведки состоялась на верфи Remontowa Shipbuilding SA в Гданьске. Как сообщает Naval News, в мероприятии участвовали представители ставшей генподрядчиком проекта шведской компании Saab, агентства вооружений польского военного ведомства, ВМС Польши, холдинга Remontowa и приглашенные гости.

В ноябре 2022 года Saab подписала контракт на проектирование, поставку и техническое обслуживание двух кораблей радиоэлектронной разведки (SIGINT), предназначенных для польских ВМС.

Закладка нового разведывательного корабля для ВМС Польши, 27-07-2023

Компания Remontowa Shipbuilding SA получила субподряд на строительство этих кораблей в Польше.

Общая стоимость заказа составляет примерно 620 млн евро. Резка стали для первого корабля состоялась в апреле этого года. Выполнение контракта запланировано до 2028 года.

Корабли SIGINT используются для сбора разведывательных данных по всему спектру возможностей военно-морской разведки. Saab отвечает за проектирование кораблей и интеграцию передовых систем. Подробности о проекте не раскрываются, но предполагается, что за основу взят новый разведывательный корабль "Артемис", построенный для ВМС Швеции. Его ввели в строй в мае 2023-го. Отметим, что корпус корабля произвели по договору субподряда на верфи PGZ Stocznia Wojenna в Гдыне.

Технические характеристики "Артемиса" держатся в секрете. Известно, что водоизмещение корабля составляет около 2200 тонн, а длина корпуса – 74 метра.