Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Лошарик" вернется в строй не раньше 2025 года
Тема: Промышленность

Ремонт и восстановление атомной подводной лодки спецназначения "АС-31" проекта 10831 (неофициальное название – "Лошарик") планируется завершить в 2024 году. Об этом в понедельник, 9 января, сообщил ТАСС источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу.

"К настоящему времени на лодку загружена новая активная зона реактора, идет монтаж и наладка новейшего гидроакустического, навигационного и специального оборудования взамен поврежденных или уничтоженных при пожаре. Завершить работы намечено в конце 2024 года, после чего примерно в течение следующего года будут проведены испытания аппарата", – сказал он.

Глубоководная станция "АС-31" "Лошарик" (предположительно)

По его словам, титановый корпус АПЛ при пожаре не пострадал, что обеспечит аппарату прежнюю предельную глубину погружения.

"Однако во избежание возможных рисков глубина погружения может быть уменьшена, но незначительно", – отметил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что 2 июля 2019 года Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе военного ведомства.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. Он также отметил героизм погибших офицеров Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. По его словам, при возникновении возгорания они в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата.

Осенью 2019 года "Лошарик" доставили для ремонта в ЦС "Звездочка". В конце ноября того же года сообщалось, что начались работы на борту поврежденного глубоководного аппарата.