Видеодневник инноваций
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы возможные сроки возвращения в строй многоцелевой АПЛ "Леопард"
Тема: Промышленность

Возвращение многоцелевой атомной подводной лодки "Леопард" проекта 971 (шифр "Щука-Б") в боевой состав Северного флота после ремонта и модернизации планируется ориентировочно на декабрь 2023 года. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев.

"После завершения глубокой модернизации и заводских испытаний передача "Леопарда" флоту планируется на декабрь 2023 года", – сказал он.

АПЛ "Леопард" в Центре судоремонта "Звездочка"

Многоцелевая атомная подлодка К-328 "Леопард" построена на "Севмаше" и передана флоту в 1992 году. В 2011 году подлодка прибыла в Центр судоремонта "Звездочка" для прохождения среднего ремонта и глубокой модернизации.

Сначала субмарину планировали вернуть в строй в 2018 году, затем сроки сдвинули еще на год. В конце 2020 года в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что начался финальный этап модернизации подлодки.

В декабре 2021 года генеральный директор "Звездочки" Сергей Маричев заявил, что испытания подлодки начнутся в 2022 году.

В настоящее время в составе 24-й ("звериной") дивизии подводных сил Северного флота находятся три АПЛ проекта 971: "Пантера", "Вепрь" и "Гепард".

Штатное вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Эти субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

По данным источников ТАСС, после ремонта и модернизации АПЛ проекта 971 их арсенал средств поражения на борту останется прежним – 40 единиц ракет и торпед, но он будет расширен за счет крылатых ракет "Калибр-ПЛ".