Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Индии заложили еще два противолодочных корабля нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Garden Reach Shipbuilders & Engineers в Калькутте заложили два противолодочных корабля прибрежной зоны типа ASW SWC, предназначенные для ВМС Индии. Как отмечает Naval Today, в церемонии принял участие министр обороны страны Гиридхар Арамане, высоко оценивший усилия предприятия по своевременному выполнению контракта на поставку флоту кораблей ASW SWC.

По его словам, новые противолодочные корабли будут на 80% состоять из компонентов индийского производства, что способствует наращиванию военно-промышленного потенциала Индии.

Закладка двух противолодочных кораблей прибрежной зоны (Индия)

В программе поставки индийским ВМС противолодочных кораблей ASW SWC задействованы две местные судостроительные компании – Cochin Shipyard (CSL) и Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE). Каждая из верфей должна передать флоту по восемь кораблей этого типа. Они заменят устаревшие корветы класса "Абхай".

Основное предназначение новых кораблей – патрулирование прибрежных вод, а также скоординированные совместные миссии с морской патрульной авиацией. Также ASW SWC можно использовать для поисково-спасательных операций и постановки минных заграждений.

Первый корабль ASW SWC "Арнала" заложили на верфи GRSE в августе 2021 года. Его спустили на воду в конце декабря 2022 года и намерены завершить строительство в 2023 году. Второй и третий корабль заложили в декабре 2021-го и в июне 2022 года.

В свою очередь, верфь CSL пока успела заложить только один противолодочный корабль – "Маэ". Это произошло в августе 2022 года.

Характеристики кораблей ASW SWC в зависимости от верфи несколько отличаются. Так, водоизмещение построенных GRSE кораблей составит 900 тонн, а у CSL – 700 тонн. Проект GRSE предполагает длину корпуса в 77,6 метра при ширине 10,5 метра. Оснащенные водометными движителями корабли смогут развивать скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 1800 морских миль. Экипаж – 57 человек.

Вооружение ASW SWC включает 30-мм арткомплекс CRN-91, 324-мм торпедные аппараты, противолодочную реактивно-бомбометную установку РБУ-6000 и два 12,7-мм боевых модуля с дистанционным управлением.