Видеодневник инноваций

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В СМИ оценили темпы постройки нового десантного корабля для китайского флота
Тема: Зарубежный ВПК

Четвертый универсальный десантный корабль класса "Тип-075", предназначенный для ВМС Народно-освободительной армии Китая, спустят на воду ориентировочно до конца 2023 года. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на публикации местных наблюдателей в китайских соцсетях.

На опубликованных фотография можно наблюдать, как продвигается строительство нового УДК на верфи Hudong-Zhonghua в Шанхае.

Строительство кораблей для ВМС НОАК на верфи в Шанхае

Сборка корпуса продолжается в сухом доке. Сопоставляя с темпами производства предыдущих кораблей данного типа, наблюдатели предполагают, что УДК спустят на воду примерно через пять месяцев.

Универсальные десантные корабли класса "Тип-075" сопоставимы с американскими УДК классов "Тарава" и "Уосп", лишь немного уступая им по габаритам. ВМС Китая официально приступили к их разработке в 2011 году. Проект предусматривал создание корабля водоизмещением более 30 000 тонн. Журналисты связывают появление в составе китайского флота таких кораблей с планами Пекина в отношении Тайваня.

"Хайнань", первый корабль класса "Тип-075" с бортовым номером 31, ввели в строй в апреле 2021 года на военно-морской базе в Санье (остров Хайнань). Второй УДК этого типа, "Гуанси" (32), передали китайскому флоту в декабре 2021 года. Третий, "Аньхой" (33), включили в состав флота осенью 2022 года.

Китайские СМИ утверждают, что водоизмещение УДК "Тип-075" достигает 36 000 тонн. Корабль берет на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК вооружают 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

Также в китайских медиа циркулируют слухи, что следующие вертолетоносцы могут построить по усовершенствованному проекту "Тип-076" с увеличенными размерами и водоизмещением. Всего же ВМС Китая намерены ввести в строй восемь УДК.