Видеодневник инноваций
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Наблюдатели отметили прогресс в производстве четвертого китайского вертолетоносца "Тип-075"
Тема: Зарубежный ВПК

Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на местных китайских наблюдателей, на верфи Hudong Zhonghua в Шанхае реализован очередной важный этап строительства четвертого универсального десантного корабля класса "Тип-075", предназначенного для ВМС Народно-освободительной армии КНР. На опубликованных в соцсетях фотографиях видно, что на палубе УДК уже смонтирована надстройка.

"Хайнань", первый корабль класса "Тип-075" с бортовым номером 31, ввели в строй в апреле 2021 года на военно-морской базе в Санье (остров Хайнань) в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина. Второй УДК этого типа, "Гуанси" (32), передали китайскому флоту в декабре 2021 года. Третий корабль серии, "Аньхой", пополнил состав ВМС НОАК осенью 2022 года.

Четвертый универсальный десантный корабль класса "Тип-075", Китай

ВМС Китая официально приступили к разработке вертолетоносцев "Тип-075" в 2011 году. Проект предусматривал создание корабля водоизмещением более 30 000 тонн.

Китайские СМИ утверждают, что водоизмещение УДК "Тип-075" по факту достигает 36 000 тонн, длина – 225 метров. Корабль берет на борт до 30 вертолетов (включая девять тяжелых вертолетов Z-8). Кроме того, предусмотрено размещение до 50 бронемашин и четырех судов на воздушной подушке "Тип-726", которые используются для высадки на берег.

Для собственной защиты УДК вооружают 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

В китайских медиа циркулируют слухи, что следующие вертолетоносцы могут построить по усовершенствованному проекту "Тип-076" с увеличенными размерами и водоизмещением. Всего же ВМС Китая намерены ввести в строй восемь УДК.

Как предполагают западные военные аналитики, Пекин может использовать универсальные десантные корабли "Тип-075" для вторжения на Тайвань.