Видеодневник инноваций
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Южной Корее спустили на воду первый фрегат нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компания Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялся спуск на воду головного фрегата класса FFX-III "Чунгнам", предназначенного для ВМС Южной Кореи. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу HHI.

В настоящее время южнокорейский флот эксплуатируют шесть фрегатов типа FFX-I (класс "Инчхон") и шесть фрегатов FFX-II ("Тэгу"). При этом еще два фрегата линейки FFX-II достраиваются на верфях Hyundai Heavy Industries и в ближайшее время будут переданы ВМС.

Спуск на воду фрегата "Чунгнам", Южная Корея

Серия FFX-III производится совместно компаниями HHI и SK Oceanplant (ранее известной как Samgang M&T Co., Ltd.). В общей сложности шесть фрегатов этого типа должны ввести в эксплуатацию в период с 2023 по 2027 годы, как анонсировали ранее в Управлении оборонных закупок Южной Кореи (DAPA).

На данный момент HHI законтрактовала только головной фрегат "Чунгнам", а еще три корабля строит SK Oceanplant. Какая компания завершит серию, пока не уточнялось.

Фрегаты класса "Чунгнам" отличаются от представителей серий FFX-I и FFX-II различными технологическими новшествами. Одним из них является интегрированная мачта, которая включает радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), усовершенствованную систему IRST (инфракрасный поиск и отслеживание) и электронно-оптические сенсоры, которые помогут экипажу лучше обнаруживать возможные угрозы и защищать себя. Кроме того, фрегаты FFX-III станут первыми кораблями ВМС Южной Кореи, оснащенными арткомплексами ближнего радиуса CIWS-II от местной компании LIG Nex1.

Ввод в строй фрегатов класса "Чунгнам" станет важной вехой для южнокорейского флота, поскольку эти корабли послужат испытательной платформой для отработки новых боевых систем, перед тем как их установят на будущих эсминцах класса KDDX (постройку первого такого корабля планируют завершить до конца 2030 года).

Водоизмещение фрегата "Чунгнам" составляет 4300 тонн, длина корпуса – 129 метров, ширина – 14,8 метра. Газотурбинная установка MT30 от британской Rolls-Royce позволит развивать скорость до 30 узлов.