Видеодневник инноваций
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник сообщил о готовности реакторов для подводных беспилотников "Посейдон"
Тема: МВМС, Промышленность

Реакторные установки подводных беспилотников "Посейдон" прошли стендовые испытания, подтвердившие их безопасность и готовность к работе. Об этом РИА Новости сообщил источник в военно-промышленном комплексе на полях Международного военно-морского салона МВМС-2023, который проходит в Кронштадте.

О разработке "Посейдона" президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами для поражения широкого спектра целей, в том числе авианосных группировок, береговых укреплений и инфраструктуры.

Предполагаемый облик подводного беспилотника "Посейдон"

"Сами реакторные установки "Посейдонов" готовы: они прошли испытания на стендах, отработаны, их работоспособность и безопасность подтверждены. Они готовы к работе по предназначению", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что первые испытания подводного беспилотника "Посейдон" запланированы на это лето.

Напомним, что первый носитель "Посейдонов" – атомная подводная лодка спецназначения "Белгород" проекта 09852, построенная на "Севмаша". По словам главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, субмарину примут на вооружение до конца 2023 года.

Штатным носителем "Посейдонов" станет АПЛ спецназначения "Хабаровск" проекта 09851, постройку которой завершает "Севмаш".

По данным из открытых источников, "Посейдон" – российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. По сути, это ядерная торпеда. Как утверждают российские СМИ, длина "Посейдона" – 20 метров, диаметр – 1,8 метра, масса – 100 тонн.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа