Видеодневник инноваций
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

МРК "Буря" на испытаниях стрелял из "Панциря-М"
Тема: Промышленность

Экипаж малого ракетного корабля проекта 22800 "Буря" провел стрельбы по воздушной цели из комплекса "Панцирь-М". Назначенная цель была поражена несколькими ракетами, сообщили в Минобороны РФ.

"Специалисты ракетно-артиллерийской боевой части МРК "Буря" совместно с представителями промышленности в ходе испытаний выполнили ракетную стрельбу по воздушной цели из зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М". В качестве цели была использована крылатая ракета, запущенная с малого ракетного корабля Балтийского флота "Пассат", - говорится в сообщении военного ведомства.

МРК "Буря", пр. 22800 (шифр "Каракурт")

Стрельбы прошли в рамках госиспытаний корабля. После их завершения, МРК "Буря" войдет в состав Балтийского флота и будет выполнять задачи по предназначению в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

"Буря" – четвертый МРК проект 22800, построенный для ВМФ России на "Пелле". Это второй "Каракурт" штатно оснащенным новым зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М". Корабль заложили в декабре 2016 года и спустили на воду в октябре 2018 года. Ходовые испытания начались в середине октября 2022 года.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Строятся для ВМФ с 2015 года на трех верфях – "Пелле", Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане и Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае.

Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра, водоизмещение – 800 тонн. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Базовое вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК". Позднее АК-630М заменили на ЗРАК "Панцирь-М".