Строительство заказа будет вестись на двух производственных площадках Южного центра: АСПО и "Красные Баррикады". Формирование корпуса в объем из изготовленных понтонов и окончательное насыщение системами и механизмами будет производится на "Северной верфи" сотрудниками ЮЦСС. Док такой грузоподъемности заложен впервые в истории отечественного судостроения, отметили в пресс-службе ОСК.
Плавучий док проекта 24012 предназначен для спуска на воду различных кораблей, судов, объемных морских сооружений размерами до 250×48 метров, массой до 25 000 тонн; подъема из воды кораблей и судов для выполнения доковых осмотров, ремонтных и окрасочных работ подводной части. Плавдок можно использовать для выполнения внутризаводских транспортно-логистических операций, связанных с перемещениями по акватории вдоль достроечной набережной крупных блоков и корпусов между стапелями.
Док назван в честь Героя Социалистического Труда, лауреата Госпремии СССР, ветерана Великой Отечественной войны, почетного судостроителя Владимира Александровича Емельянова.
Длина дока составит 189,6 метра, длина по стапель-палубе – 177,6 метра, ширина дока – 62 метра, высота борта – 24,3 метра, предельная глубина погружения – 20,64 метра, экипаж – 21 человек.
Напомним, что "Северная верфь" строит в интересах ВМФ России корветы проекта 20380/20385, а также фрегаты проекта 22350. В октябре этого года руководитель предприятия Игорь Орлов сообщил, что Объединенная судостроительная корпорация одобрила концепцию модернизации завода. По его словам, общий объем инвестиций оценивается в 100 млрд рублей.
Тема:
Промышленность
На площадке "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО, входит в "Южный центр судостроения и судоремонта" Объединенной судостроительной корпорации) заложили днищевую секцию плавучего дока проекта 24012, предназначенного для "Северной верфи". Как уточнили в пресс-службе ОСК, технический проект разработан конструкторским бюро "Алмаз".