Видеодневник инноваций
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал сроки сдачи третьего модернизированного "Ясеня"
Тема: Промышленность

"Красноярск", вторую серийную (третью по счету) многоцелевую атомную подлодку проекта 885М (шифр "Ясень-М"), передадут ВМФ России в конце 2023-го – начале 2024 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Передача подлодки "Красноярск" флоту запланирована на декабрь 2023 года или немного позднее – в первом квартале 2024-го", – сказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

"Красноярск" заложили на "Севмаше" в 2014 году, спустили на воду в июле 2021 года. В ноябре 2022 года в прессе появлялась информация, что субмарину передадут флоту под Новый год.

По данным ТАСС, в марте 2023 года АПЛ "Красноярск" вернулась на завод для устранения выявленных в ходе испытаний замечаний.

На стапелях "Севмаша" на разных этапах строительства находятся еще пять субмарин проекта 885М: "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

В составе ВМФ России с 2021 года несут службу два "Ясеня-М" – "Казань" и "Новосибирск".

На подлодках проекта 885 впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".