Видеодневник инноваций
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

За пожар на "Адмирале Кузнецове" наказали рабочего
Тема: Промышленность

Ленинский районный суд Мурманска приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении рабочего, признав его виновным в произошедшем в 2019 году пожаре на ремонтируемом тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Наказание назначено в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишения права заниматься деятельностью, связанной с газопламенной обработкой металлов, на срок два года", – сообщил собеседник агентства.

Пожар на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", 12-12-2019

В суде отметили, что на приговор подана жалоба в вышестоящую инстанцию, он пока не вступил в законную силу.

По данным пресс-службы суда, мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, что контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ оценивается в 60 млрд рублей.

В процессе модернизации корабля произошло несколько инцидентов. В октябре 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Площадь продолжительного пожара превысила 500 кв. метров. В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он утверждал, что корабль вернется в строй в 2022 году, но сейчас запланированные сроки сдачи модернизированного крейсера – 2024 год.