Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Lockheed Martin вооружит эсминцы типа "Зумвальт" гиперзвуковым оружием за 2 млрд долларов
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США заключили с Lockheed Martin контракт на интеграцию в состав вооружения эсминцев класса "Зумвальт" ракет с гиперзвуковым планирующим блоком типа C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Как уточняет Naval News, в случае реализации всех опционов общая сумма сделки может превысить 2 млрд долларов.

Разработка C-HGB идет совместными усилиями ВМС и Армии США в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike, неядерный быстрый удар). Предполагается создание двухступенчатой ракеты-носителя диаметром 87,6 см, которая будет нести планирующий блок. Ракета-носитель поднимет планер и разгонит его до гиперзвуковой скорости. Затем уже аппарат отстыкуется от носителя и сможет планировать к цели.

Эсминец "Зумвальт"

Lockheed Martin разрабатывает и сухопутную версию для Армии США. Это должны быть мобильные комплексы большой дальности Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Эти комплексы предназначены для поражения целей на дистанции как минимум 1725 миль (2776 км), а непосредственно ракеты должны развивать скорость до 17 чисел Маха (20 826 км/ч). Первый испытания LRHW запланированы на 2023 год.

Что касается C-HGB, то для их запуска на борту эсминцев класса "Зумвальт" необходимо интегрировать по четыре 87-дюймовые ячейки вертикального пуска, каждая из которых вмещает три ракеты. Чтобы их установить, придется демонтировать 155-мм артиллерийские комплексы, штатно размещенные на эсминцах типа "Зумвальт".

Согласно заключенному контракту с ВМС США, Lockheed Martin в качестве генподрядчика поставит пусковые установки, системы управления вооружением, сами боеприпасы, а также обеспечит поддержку интеграции всей платформы.

Партнерами Lockheed Martin в этом проекте и субподрядчиками выступают Northrop Grumman и General Dynamics Mission Systems. К 2025 году они должны развернуть гиперзвуковую ракетную систему на головном эсминце "Зумвальт", модернизация которого начнется уже этой весной. Следующий на очереди – второй такой корабль, "Майкл Монсур". А к 2029 году C-HGB должны интегрировать в состав вооружения многоцелевой атомной подлодки класса "Вирджиния".