Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции разработали надводный дрон-камикадзе
Тема: Зарубежный ВПК

На оборонной выставке IDEF-2023 в Стамбуле турецкие компании ARES Shipyard и Meteksan Defense представили новую модель в линейке надводных беспилотников ULAQ. Как сообщает Naval News, безэкипажный катер KAMA может применяться в качестве ударного дрона-камикадзе.

"Мы хотели бы с большой гордостью и радостью заявить, что семейство ULAQ, первых в Турции вооруженных беспилотных катеров, продолжает расширяться, – говорится в совместном заявлении исполнительного директора верфи ARES Утку Аланча и президента Meteksan Defense Сельчука Керема Алпарслана. – Мы осознаем, насколько важны надводные дроны ULAQ для защиты территориальных вод Турции и отстаивания наших морских интересов. Сегодня мы вместе являемся свидетелями того, что асимметричные угрозы, как и в прошлом, по-прежнему способны изменить ход операций, даже войн. Сочетая самые передовые технологии, с опытом, полученным нами при разработке семейства ULAQ, мы предлагаем турецким ВМС и их союзникам беспилотный надводный дрон-камикадзе".

Масштабная модель надводного дрона-камикадзе ULAQ KAMA, Турция

По словам создателей, ULAQ KAMA – это не только оружие сдерживания с взрывоопасной полезной нагрузкой: дрон также может использоваться для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

ARES Shipyard и Meteksan Defense заявляют, что смогут поставить заказчику более 100 единиц ULAQ KAMA менее чем через год после заключения соответствующего контракта.

Длина дрона-камикадзе – 6,37 метра, ширина – 1,20 метра, осадка – 0,30 метра. Рабочая скорость превышает 20 узлов, дальность плавания – более 200 морских миль. Мореходность – до 4 баллов. Грузоподъемность – 200 кг.

Дрон способен работать в дистанционно управляемом, полуавтономном и полностью автономном режимах. Для управления используется графический интерфейс на стандартном ноутбуке.

Подрыв полезной нагрузки возможен посредством передачи дистанционного сигнала, при визуальном совпадении с заранее определенными целями, либо при непосредственном контакте с целью.

ULAQ – первая безэкипажная платформа, разработанная турецкой оборонной промышленностью. После завершения всех испытаний в январе 2022 года начался этап производства вариантов ASuW и PS (защита портов и баз). Версии для борьбы с надводным целями (ASuW) и подводными лодками (ASW) заказали для турецкого флота в декабре 2022 года.