Видеодневник инноваций
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Турецкая Dearsan предложила новые решения для подводного флота
Тема: Зарубежный ВПК

На выставке IDEF-2023 в Стамбуле турецкая судостроительная компания Dearsan представила уникальные решения для флота, в том числе подводную лодку с двойным корпусом для десантных операций и мини-субмарину для специальных операций, которая также может модифицироваться в вариант сверхбольшого подводного беспилотника типа XLUUV.

Как отмечает Naval News, все разработки находятся на стадии концептуального проектирования.

Модель подлодки для десантных операций LCSUB (Турция, Deаrsan)

LCSUB (landing craft submarine) предназначена для поддержки десантных операций. Подлодка может взять на борт 60 морпехов и доставить их незамеченными на берег. Субмарина способна отслеживать и обнаруживать противника, а также собирать разведданные в районе десантных операций.

По информации, предоставленной официальными лицами на стенде Dearsan, конструкция подлодки предполагает пару сдвоенных прочных корпусов. Хотя субмарина еще находится на стадии проектирования, учитывая ее габариты, LCSUB в перспективе можно интегрировать в состав оснащения универсального десантного корабля "Анадолу", который в этом году пополнил турецкий флот.

Ожидается, что LCSUB будет обладать высокой маневренностью на мелководье и сможет незаметно заходить в прибрежные районы.

Длина LCSUB – 29,9 метра, ширина – 5,2 метра, высота – 4,65 метра, водоизмещение – 180 тонн. Силовая установка – электрическая.

Вариант ударной подлодки HDA-700 (Турция, Dearsan)

Dearsan предложила и ударный вариант данного дизайна, который получил обозначение HDA-700. В этом случае габариты увеличены: длина – 36,5 метра, ширина – 8,1 метра, высота – 7,2 метра, водоизмещение – 700 тонн. Силовая установка предлагается воздухонезависимая.

HDA-700 хотят оснастить шестью 533-мм торпедными аппаратами. Предполагается, что субмарина также сможет запускать ракеты, мины и подводные беспилотники.

Еще одна разработка Dearsan – 19-метровая мини-субмарина AMT SEAL SUB, предназначенная для развертывания сил специального назначения и проведения спецопераций. При водоизмещении 85 тонн она получит силовую установку мощностью 100 кВт, что позволит развивать скорость более 10 узлов. Заявленная глубина погружения – до 75 метров.

Модель мини-субмарины для спецназа AMT SEAL SUB (Турция, Dearsan)

Представители Dearsan сообщили Naval News, что в рамках создания AMT SEAL SUB рассматривается и безэкипажный вариант, который можно отнести к сверхбольшим подводным беспилотникам типа XLUUV. Такой аппарат сможет вести разведку, борьбу с подлодками и минами.