Видеодневник инноваций
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал стоимость ремонта и модернизации крейсера "Адмирал Нахимов"
Тема: Промышленность

Стоимость ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Адмирал Нахимов" проекта 11442 (шифр "Орлан"), выполняющихся на "Севмаше", уже превысила 200 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к ВМФ России.

"Стоимость ремонта и модернизации "Адмирала Нахимова" с момента начала работ на нем практически удвоилась и уже превысила 200 млрд рублей. И это, похоже, не предел", – сказал собеседник агентства.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

По данным собеседника агентства, подорожали работы, материалы для комплектующих, сами системы, предназначенные для оснащения корабля. Также постоянно увеличиваются требования ВМФ к проводимым на крейсере работам, из-за чего их зачастую приходилось переделывать.

Ранее в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2023" заместитель главы Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев сообщил ТАСС, что "Адмирал Нахимов" вернется в боевой состав ВМФ России в 2024 году.

В июне, во время Международного военно-морского салона в Петербурге, глава "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил ТАСС, что ТАРКР "Адмирал Нахимов" после ремонта и модернизации может выйти на ходовые испытания в декабре 2023 года или в мае 2024 года. По его словам, по состоянию на июнь этого года крейсер находился на завершающем этапе ремонта и модернизации. Шла отделка кают, наладка оборудования и корабельных систем. В работе участвовали более 3 тысяч человек. Одновременно шли швартовые испытания корабля, экипаж готовился к заселению.

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров типа "Орлан" (проекты 1144 и 11442). Его вывели из боевого состава флота в 1997 году. Контракт на ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной. Возвращение корабля в строй планировали на 2022 год, но осенью 2021 года стало известно, что крейсер не выйдет на испытания раньше 2023 года.