Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Аудитор не нашел причин, почему для постройки новых австралийских фрегатов выбрали британский проект
Тема: Зарубежный ВПК

В Австралии продолжает разгораться скандал из-за заключения сделки на поставку новых фрегатов класса "Хантер" с компанией BAE Systems, которая предложила на тендер проект на базе будущих британских фрегатов "Тип-26". Как сообщает Infodefensa, главный аудитор Австралийской национальной антикоррупционной комиссии обнаружил, что нигде не сохранились документы, в которых бы обосновывался выбор в пользу BAE Systems.

Помимо BAE Systems в тендере участвовали итальянская Fincantieri и испанская Navantia. Как констатирует аудитор, у Navantia было явное преимущество, потому что эта компания в 2010-х годах поставила австралийскому флоту три эсминца класса "Хобарт". Тем не менее, власти страны выбрали британский проект, который на момент рассмотрения заявок фактически существовал лишь на бумаге. Уже тогда этот вариант квалифицировался чиновниками, как несущий высокие риски.

Макет фрегата класса "Хантер", Австралия

"Что мы знаем о приобретении фрегата "Хантер", так это то, что громкие предупреждения были проигнорированы, ключевые сдержки и противовесы не сработали, важные документы были утеряны, а небольшая группа влиятельных инсайдеров получила желаемый результат", – заявил сенатор Дэвид Шобридж, инициировавший проверку процедуры закупки фрегатов класса "Хантер".

По его словам, "слишком долго в Канберре существовал культ секретности, где небольшая группа высокопоставленных военных и политиков принимает решения практически без общественного контроля и без страха за последствия".

Сегодня стоимость программы закупки девяти фрегатов типа "Хантер" оценивается в 45 млрд австралийских долларов (около 26,8 млрд евро), что на 10 млрд больше, чем предполагалось изначально. При этом, как отмечает аудитор, данная цифра не окончательная и продолжит расти, поскольку проект уже отстает от графика на полтора года.

На данный момент идет подготовка к закладке головного фрегата. По последним данным, его поставка возможна в 2031 году.

Navantia предложила австралийским властям возможный выход: поставку трех дополнительных эсминцев класса "Хобарт" и шести корветов типа "Аванте-3000". При условии развертывания производства на верфях в Австралии сроки реализации проекта – 2032 год. Стоимость сделки оценивается в 11,7 млрд австралийских долларов (7 млрд евро). Официального ответа Канберра пока не дала.