Видеодневник инноваций
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Отгружен реактор для ледокола "Чукотка"
Тема: Промышленность

С производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома в Подольске отгружен реактор РИТМ-200, пишет издание "Атомная энергия". Он предназначен для строящегося на Балтзаводе ледокола "Чукотка".

Это уже девятый РИТМ-200, который поставлен предприятием Росатома для ледоколов. Десятый РИТМ-200 планируется отправить на верфь до конца 2023 года.

Реактор силовой установки РИТМ-200 для ледокола проекта 22220

Масса реактора составляет 147,5 тонн. По железной дороге его довезут до станции "Новый порт" в Санкт-Петербурге, где перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфь.

Справка Mil.Press FlotProm


Атомоходы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов и круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов, а также оказания помощи и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Ледоколы могут преодолевать до 2,8 метра сплошного ровного припайного льда. Они станут самыми мощными судами данного типа в мире.

Ледоколы проекта 22220 оснащают ядерной паропроизводящей установкой РИТМ-200 мощностью 60 МВт, разработанной ОКБМ имени Африкантова. В качестве движителя используются три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага. Двухосадочная конструкция этих судов позволяет им находиться как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Срок службы ледокола составит 40 лет, ресурс реактора – 320 тысяч часов. Главные задачи этих ледоколов – обслуживание Северного морского пути и проводка экспедиций в Арктику.

Основные характеристики судна:
• длина наибольшая – 173,3 метра;
• ширина – 34 метра;
• высота борта на миделе – 15,2 метра;
• осадка – 8,5–10,5 метра;
• водоизмещение – 33 500 тонн.