Франко-немецкий исследовательский институт Сен-Луи (ISL) заявил о первых реальных результатах программы по созданию электромагнитной пушки, предназначенной для вооружения кораблей. Об этом сообщает Zone Militaire со ссылкой на французское Агентство оборонных закупок.
В то время как электромагнитная пушка имеет ряд преимуществ (отсутствие необходимости хранить порох на борту корабля, низкая стоимость стрельбы по сравнению с ракетой и т.д.), ее разработка сложна. Например, долгое время созданием рельсотрона для флота занимались в США. Однако в 2017 году Пентагон, потратив более 500 млн долларов на этот проект, решил его закрыть. Утверждалось, что наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем, но на данном этапе военное ведомство не видело перспектив практического применения установки.
Исследования в данном направлении продолжил Пекин. В феврале 2019 года стало известно об успешном испытании рельсотрона китайскими военными. Снаряд из их электромагнитной пушки развил скорость 2500 м/с и поразил цель на дальности 200 км. О дальнейшем развитии проекта до сих пор ничего не известно.
Весной 2021 года Европейское оборонное агентство объявило о начале разработки собственного рельсотрона, а в январе 2022 года аналогичную программу решил запустить Токио.
Французское агентство оборонных закупок (DGA) не раскрывает всех деталей проекта института ISL.
"Электромагнитные рельсотроны ISL не имеют аналогов в Европе. Институт располагает в лаборатории несколькими демонстраторами. В частности, это пушка NGL-60 калибра 60 мм, способная стрелять снарядами массой порядка одного килограмма, и установка RAFIRA (RApid FIre RAilgun) калибра 25 мм, способная вести залповый огонь мелкокалиберными снарядами с чрезвычайно высокой скорострельностью. Эти рельсотроны обеспечивают начальную скорость снарядов от 2000 м/с до 3000 м/с", – говорится в пресс-релизе DGA.
Что касается энергоснабжения электромагнитных пушек, то ISL разработала генератор XRAM, который позволяет питать такое оружие, "предлагая значительно бо́льшую компактность, чем емкостные источники".
По заявлению представителей ISL, демонстратор рельсотрона планируют испытать в 2028 году "с целью проверки возможностей противовоздушной обороны надводных и сухопутных платформ от перспективных угроз, включая гиперзвуковые ракеты".