Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корвет "Меркурий" испытал в Балтийском море главный калибр
Тема: Промышленность

Новейший корвет "Меркурий" проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи", в ходе госиспытаний в полигонах боевой подготовки в Балтийском море выполнил стрельбы по морской цели из корабельной артиллерийской установки А-190.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в качестве мишени использовался корабельный щит. По данным объективного контроля, стрельбы выполнены успешно.

Корвет "Меркурий"

По завершению морской части программы испытаний корабль ждет ревизия оборудования. Специалисты "Северной верфи" проведут контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нем средств. После подписания приёмопередаточного акта с заказчиком и утверждения акта главкомом ВМФ адмиралом Николаем Евменовым будет определена дата приема корвета в состав ВМФ и подъема Андреевского Флага.

"Меркурий" – пятый корвет проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Корабль заложили в феврале 2015 года под наименованием "Ретивый", но в 2021 году командование флота решило переименовать корвет.

Ходовые испытания корабля стартовали в сентябре 2022 года. В начале декабря корвет вышел на завершающий этап ЗХИ. В середине месяца корвет приступил к госиспытаниям.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.