Видеодневник инноваций
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений









Если бы у вас был отключен блокировщик рекламы,


вы могли бы увидеть раздел "Говорят первые лица"


- эксклюзивные интервью руководителей предприятий ВПК
и командования Минобороны






























Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания восьмого тральщика типа "Александрит" вышли на финишную прямую
Тема: Промышленность

"Лев Чернавин", седьмой серийный (восьмой по счету) корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе для ВМФ, приступил к завершающему этапу государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем тральщика и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

Тральщик "Лев Чернавин"

По решению главкома ВМФ адмирала Николая Евменова "Лев Чернавин" войдет в состав Балтийского флота.

Тральщик "Лев Чернавин" заложили 24 июля 2020 года, спустили на воду 14 апреля 2023 года. Ходовые испытания стартовали в начале октября.

Корабль назван в честь Льва Давыдовича Чернавина – советского офицера-подводника, контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота.

Проект 12700 "Александрит" разработан ЦМКБ "Алмаз". Корабли этого типа предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время "Александриты" могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Достоинством композитных тральщиков проекта 12700 считается более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает бо́льшую живучесть при поиске мин. Срок службы корабля из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость – 16,5 узла, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.