Видеодневник инноваций
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Вымпел" стал полигоном для внедрения системы "Цифровой мастер"
Тема: Промышленность

На судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске проведены лабораторные работы в рамках разработки программно-аппаратного комплекса "Цифровой мастер" на базе технологий дополненной реальности (AR). Как пояснили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входит верфь, цель работы – создание библиотеки данных и обучение нейросети для распознавания деталей катеров и процессов сборки при подготовке прототипа цифрового решения.

Работы на рыбинском заводе ОСК провели специалисты компании "ИТ Лидер" и ЮНИВЕРСА-ГРУПП. Задача лабораторных мероприятий – демонстрация сотрудникам предприятия возможностей доступных AR-решений.

Композитное производство на судостроительном заводе "Вымпел"

"На протяжении нескольких месяцев мы погружались в специфику работы судостроения, и на "Вымпеле" поставили себе задачу показать, что инструмент ПАК "Цифровой мастер" – доступный и понятный при внедрении, – рассказал исполнительный директор ООО "ИТ Лидер" Михаил Рудов. – Специалисты завода попробовали на себе удобство работы в AR-очках, которые отличаются от VR-очков прозрачными линзами, возможностью использования вместе с очками, корректирующими зрение, ну и главное – мы хотели показать будущий интерфейс и структуру программного решения, которое разрабатывается таким образом, чтобы насыщение его происходило внутри контура завода без передачи лишней информации на сторону".

Судостроительный завод "Вымпел" стал площадкой для адаптации AR-технологии к созданию цифровых инструкций по сборке и монтажу, поддержке специалистов ОТК и обеспечению работы удаленного помощника.

Для реализации выбрано направление композитного производства, уточнили в пресс-службе ОСК.

"Цифровые инструменты – это шаг к управлению жизненным циклом судов, созданию электронных паспортов и руководств по эксплуатации, что является дополнительной ценностью для судостроительных предприятий, – пояснила директор по развитию ЮНИВЕРСА-ГРУПП София Болквадзе. – Разработчики "ИТ Лидер" показывают нам, что цифровые решения – это не фантастика, а доступные рабочие инструменты для повышения уровня производственной системы и эффективности предприятий в судостроении, которое является стратегической сферой".

Представители завода и разработчики обсудили перспективы и сроки внедрения программного решения "Цифровой мастер", оно будет представлено во время следующего визита на предприятие.