Видеодневник инноваций
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третий тральщик нового поколения для Бельгии заложили во Франции
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Piriou в Конкарно заложили тральщик "Брюгге", предназначенный для ВМС Бельгии. Как отмечает Navy Recognition, это третий заказанный бельгийским флотом корабль противоминной обороны в рамках совместной с Нидерландами программы RMCM.

Программу RMCM запустили в мае 2019 года. В рамках тендера на поставку 12 тральщиков Бельгии и Нидерландам выиграл консорциум Belgium Naval & Robotics, образованный Naval Group и ECA Group. Контракт предполагает, помимо постройки и передачи кораблей, интеграцию в состав их оснащения около сотни беспилотных систем, предназначенных для борьбы с минной угрозой.

Проект тральщика для ВМС Бельгии и Королевского военно-морского флота Нидерландов

Непосредственно за постройку тральщиков отвечает Kership – совместное предприятие Naval Group и Piriou. Naval Group выступает главным разработчиком и отвечает за проектирование кораблей, оснащение, а также за испытания и ввод в эксплуатацию боевой системы и систем противоминной защиты.

ECA Group в качестве соподрядчика отвечает за беспилотные платформы. Дроны будут производиться на заводе компании в Остенде (Бельгия). Причем на новых кораблях впервые будет использоваться комбинация надводных, подводных и воздушных беспилотников.

Строительство первого тральщика для ВМС Бельгии "Остенде" началось на верфи Piriou летом 2021 года. Его спустили на воду в марте 2023 года. Передача заказчику ожидается к концу 2024 года.

Реализация всей программы рассчитана до 2030 года.

Водоизмещение кораблей противоминной обороны для Бельгии и Нидерландов составит 2800 тонн, длина корпуса – 82,6 метра, ширина – 17 метров. Максимальная скорость – 15,3 узла, дальность плавания – 3500 морских миль. Вместимость – 63 человека (базовый экипаж – 33 человека).

Вооружение – 40-мм пушка и 12,7-мм дистанционно управляемые боевые модули.

Оснащение тральщиков включает два безэкипажных катера Inspector 125, три автономных подводных аппарата А-18 с гидролокатором UMISAS 120 и два буксируемых гидролокатора UMISAS 240. Кроме того, корабли получат системы обнаружения и уничтожения мин Seascan и K-Ster C, а также два беспилотных летательных аппарата V200.